Как пользоваться самогонным аппаратом? Как пользоваться самогонным аппаратом в домашних условиях Дистиллятор бытовой инструкция по применению.

Изготовление крепких напитков в домашних условиях практикуется с давних времен: несколько столетий тому назад человечеству удалось выяснить, из каких ингредиентов и с помощью каких приспособлений можно получать спиртные напитки. Сегодня многие люди, несмотря на богатый выбор алкогольных напитков в магазинах, предпочитают изготавливать алкоголь в домашних условиях, ведь эта задача является достаточно легкой. С целью перегонки самогона используется самогонный аппарат, причем такой агрегат может предлагаться в разных вариациях. Инструкция к самогонному аппарату считается достаточно простой для понимания, но все же ее изучение требует к себе повышенного внимания. Только правильное использование самогонного аппарата позволит получить домашний алкоголь высокого качества.

Принцип функционирования

Процесс перегона самогона называют дистилляцией и осуществляется он в самогонном аппарате. Даже самый простой агрегат состоит из бражника, или перегонного куба. В эту емкость заливают сырье для перегонки самогона - брагу, которая изготавливается из воды, сахара, дрожжей. В перегонном кубе нагревается до температуры необходимой для кипения составляющих браги компонентов. Стоит помнить о том, что лишь на 80% состоит из этилового спирта, который и требуется получить в процессе перегонки самогона.

Принцип использования самогонного аппарата для перегонки самогона базируется на том, что все компоненты браги имеют разную температуру кипения, поэтому каждый из них постепенно улетучивается в виде конденсата. Из-за этого процесс перегонки самогона должен быть организован так, чтобы из сырья улетучились ядовитые примеси, употребление которых может привести к тяжелой интоксикации. Речь идет о так называемых «хвостах» - древесном спирте, альдегиде и т. д. Вредные фракции испаряются при температуре нагревания браги, составляющей 63-68 градусов. Эти примеси составляют 5% от объема получаемого самогона.

Когда сырье нагревается в перегонном кубе до 70 градусов, то на этом этапе начинается выделение этилового спирта, который и требуется получить при эксплуатации самогонного аппарата. В браге содержится 80% этилового спирта.

Когда температура повышается до 85 градусов и выше, то начинается процесс конденсации сивушных масел - примесей, присутствие которых в самогоне нежелательно.

Если самогонный аппарат оснащается сухопарником, то такая емкость, входящая в состав его конструкции, выполняет две функции:

  • служит отстойником для вредных примесей;
  • позволяет выполнить облагораживание самогона.

Сухопарник, как было отмечено, позволяет изготовить алкоголь высокого качества.

Сухопарник представляет собой закрытую герметичную емкость. Если самогонный аппарат с сухопарником, то этот элемент размещается в агрегате между перегонным баком и змеевиком-охладителем. С этими составляющими сухопарник соединяется трубками, по которым движется пар. Сперва в трубках при охлаждении осуществляется конденсация всех паров, а так как непрерывный подвод тепла провоцирует повторное закипание спирта, сивушные масла оседают в сухопарнике и не попадают в .

Положив в очищенный после эксплуатации разнообразные травы, веточки, ягоды, ломтики фруктов и другие добавки, можно придать алкоголю желаемый цвет, вкус и аромат.

Как использовать самогонный аппарат?

Чтобы получить качественный домашний , а также продлить срок эксплуатации самогонного аппарата, следует знать о том, как пользоваться самогонным аппаратом. Прежде всего, этот агрегат следует подготовить к работе:

  • Перегонный куб следует заполнить чистой водой и прокипятить ее на протяжении 10-15 минут.
  • Брагу заливают в перегонный куб до верхней полосы и закрывают емкость крышкой. Если между крышкой и емкостью есть зазор, его следует загерметизировать, воспользовавшись крутым ржаным тестом.
  • После следует взять шланг из ПВХ или силикона и надеть его на нижний штуцер холодильника для подачи воды. То же самое проделывают и с нижним штуцером. Такой шланг будет отводить воду.
  • На штуцер отбора следует надеть фрагмент силиконового шланга и опустить его в банку или другую посуду, в которую будет стекать дистиллят.
  • Если аппарат оснащен стрелочным термометром, то его перед эксплуатацией аппарата следует отрегулировать.

Работающий самогонный аппарат нельзя оставлять без присмотра, особенно на начальном этапе приготовления самогона. Ни в коем случае нельзя допускать нагрева ненаполненного перегонного куба. Что касается холодильника, то в него должно поступать достаточное количество холодной воды. После эксплуатации самогонный аппарат следует тщательно помыть, используя средства, которые не испортили бы нержавеющую сталь, из которой обычно изготавливаются самогонные аппараты.

Правильное использование оборудования для перегонки самогона позволит эксплуатировать его на протяжении нескольких десятков лет.

Ваша оценка

Сегодня отмечается все более возрастающая популярность крепких напитков, изготовленных в домашних условиях. Этому благоприятствует сомнительное качество алкоголя на прилавках магазинов, даже покупая дорогой напиток, никто не застрахован от подделок. Однако, многие желающие производить крепкий алкоголь своими руками не берутся за это из-за отсутствия знаний в данной области. В этой статье подробно расскажем о том, как пользоваться самогонным аппаратом.

Основные элементы самогонного аппарата

Практически любой самогонный аппарат состоит из трех основных элементов: перегонного куба, блока очистки и холодильника. Различия заключаются в материале, из которого они изготовлены, составляющих элементов блока очистки и характеристик оборудования.

Перегонный куб — это емкость, в которую наливается сырье (брага). Брага в перегонном кубе нагревается и выделяет спиртовые пары, которые по паропроводам поступают в блок очистки. Разные самогонные аппараты позволяют использовать разные типы нагревателей — электрические, газовые или индукционные плиты, встроенный нагреватель (ТЭН) или даже открытый огонь. В аппаратах заводского изготовления в качестве материала для перегонного куба обычно используется пищевая нержавейка, дно зачастую делается и ферромагнитной вставкой (для работы на индукционных плитках).

Блок очистки представляет собой совокупность элементов, в которых спиртовой пар очищается от вредных примесей — сивушных масел, ацетона и т.д. Существует два типа блоков очистки — дистиллятор и ректификатор. Дистиллятор позволяет получать напиток, очищенный от вредных и ядовитых примесей, при этом сохраняя вкус и аромат исходного сырья. Для получения самогона высокой степени очистки, как правило, необходимо прогонять напиток два и более раза. Ректификатор или ректификационная колонна производит практически чистый спирт, который не обладает ни вкусом, ни запахом.

Основным элементом дистиллятора является — именно там конденсируются высокотемпературные пары — ацетон, сивушные масла и т.д. Спиртовой пар не оседает в сухопарнике и проходит дальше, в холодильник. При повторных перегонках сухопарник можно использовать для придания напитку нужного вкуса и запаха, положив в него необходимые ароматизаторы. Бывают и другие элементы дистиллятора, к примеру, . Это устройство также предназначено для очистки спиртовых паров от примесей, только с использованием воды. В разных самогонных аппаратах блок очистки состоит из разных комбинаций элементов — бывают агрегаты с одним или несколькими сухопарниками, сочетанием сухопарниками и барботера, иногда сухопарник выполняет и функции джин-корзины и дефлегматора одновременно. Это зависит от фантазии конструкторов, стоимости аппарата и так далее.

Ректификатор обычно представляет собой единый блок, в котором спиртовые пары многократно конденсируются и испаряются, тем самым отделяясь от вредных примесей. Как правило, в ректификаторе используется так называемая насадка Панченкова.

Нужен для конденсации спирта после прохождения блока очистки. Обычно он представляет собой змеевик из меди, стекла или нержавейки, который охлаждается проточным или непроточным способом. Благодаря холодной воде, в которую помещен змеевик, он сохраняет достаточно низкую температуру и спиртосодержащий пар оседает на его стенках. После этого конденсат стекает в емкость для готового продукта.

Обычно при покупке оборудования заводского изготовления в комплекте идет инструкция к самогонному аппарату. Следуя этой инструкции можно быстро и без труда собрать его.

Как происходит процесс перегонки

Обычно инструкция по эксплуатации содержит подробную информацию не только о том, но и . Поэтому необходимо внимательно с ней ознакомиться перед тем, как использовать оборудование для винокурения.

Вкратце расскажем о том, что необходимо помнить при работе с самогонным аппаратом. После того, как брага залита в перегонный куб и поставлена на огонь, необходимо дождаться ее кипения, а потом поддерживать температуру около 80 градусов. Многие аппараты оснащаются термометрами на перегонном кубе, что существенно облегчает этот процесс. В первую очередь из браги начинают испаряться более легкие соединения — вредные примеси.

Далеко не все они оседают в сухопарнике, поэтому первую часть полученного продукта нельзя употреблять — они ядовиты и опасны для жизни. Это так называемые «головы». Их необходимо отделять от основного продукта. После того, как крепость получаемой жидкости достигнет 60-70 градусов (определить это можно с помощью спиртометра), можно начинать принимать сам самогон. В конце перегонки остается уже слишком малое содержание спирта в самогоне, испаряются тяжелые примеси. Эту жидкость тоже необходимо отделить — это «хвосты». Их можно использовать при следующей перегонке, долив «хвосты» в брагу.

Как видите, в приготовлении крепких напитков своими руками нет ничего сложного. Однако, при эксплуатации самогонного аппарата нужно помнить о пожарной безопасности, постоянно контролировать температуру в перегонном кубе и остаток браги. Если температура станет слишком высокой, брага начнет интенсивно кипеть и давление в кубе превысит критические показатели. Это чревато взрывом перегонного куба и получением травм.

Чтобы подробнее ознакомиться с принципами работы на винокуренном оборудовании, Вы можете посмотреть видео на нашем сайте.

Лучшая альтернатива дорогостоящему магазинному алкоголю, а также опасной для жизни контрафактной спиртосодержащей продукции, – это напитки, приготовленные дома. Современные самогонные аппараты, изготовленные в заводских условиях, отличаются аккуратным, даже элегантным исполнением.

К неоспоримым плюсам такого оборудования относится:

  • длительный срок службы;
  • удешевление производства алкоголя;
  • внушительная скорость перегонки;
  • полный контроль над процессом изготовления напитка.

Благодаря агрегату с довольно простой конструкцией можно в домашних условиях производить безопасный, экологически чистый алкоголь без вредных примесей. Причем по вкусовым свойствам, крепости такие домашние напитки, как водка, коньяк, виски, абсент, шнапс, значительно превосходят марочные алкогольные изделия, а цена их равняется стоимости ингредиентов: сахара, дрожжей, фруктов или пряностей.

Виды самогонных аппаратов

К основным составным частям любого самогонного агрегата относится перегонный куб и змеевик, так называемый холодильник, к дополнительным – сухопарник и барботер.

Среди всех аппаратов можно выделить следующие разновидности, конструкция которых имеет минимум различий:

  • Бытовые дистилляторы (базовый прибор);
  • Устройства с сухопарником;
  • Непроточные агрегаты;
  • Электрические приборы с ТЭНом;
  • Изделия с ректификационной колонной, царгой;
  • Мини-аппараты;
  • Модели «аламбик» для получения виски и пр.

Чаще всего в производстве оборудования для домашнего самогоноварения применяются качественные сорта нержавеющей стали. Реже встречаются более дорогостоящие модели из меди, которая без дополнительной обработки может вступать в реакцию с брагой, спиртовыми парами.

Инструкция по использованию самогонного аппарата

Приобретая самогонный аппарат, следует помнить, что это копия промышленного оборудования и нужно придерживаться правил эксплуатации. Для каждой модели, которая производится в заводских условиях, существует инструкция по применению.

Но в случае утери руководства для пользователя можно действовать по шагам, которые одинаковы для любой модификации:

  • При первом использовании залить воду в перегонный куб. Кипятить около 15 минут и вылить в канализацию.
  • Заполнить перегонный куб брагой. Плотно закрыть его крышкой.
  • Присоединить шланг для отведения воды к верхнему штуцеру охладителя. Другой шланг, предназначенный для подачи воды, надеть на нижний штуцер.
  • Дистиллят должен поступать в специальный резервуар через штуцер отбора.
  • При наличии стрелочного термометра его необходимо откалибровать при помощи регулировочного болта, расположенного на корпусе изделия.

В процессе использования самогонного аппарата не забывайте, что крепкий алкоголь – это легковоспламеняющаяся жидкость, поэтому соблюдайте нормы пожарной безопасности.

Получение этилового спирта: основные процессы

Вне зависимости от конструкции модели, в основу технологии образования этилового спирта положен процесс дистилляции – испарение жидкости с дальнейшей конденсацией. На этом этапе нужно довести жидкую массу в перегонном кубе до закипания, поддерживая ее в таком состоянии. При постоянном поступлении воды для охлаждения пары будут подниматься и поступать в холодильник, сосредотачиваясь на его стенках. Происходит конденсация, а полученный продукт – это спирт-сырец, который рекомендуется очистить от сивушных масел, альдегидов, прочих примесей. Получение чистого продукта с большей крепостью возможно после ректификации, которая осуществляется на специальных ректификационных колоннах.

Поэтапные действия по применению самогонного аппарата

Чтобы процедура самогоноварения прошла успешно, нужно правильно подготовить аппарат к работе. Для начала осуществите его сборку, следуя инструкции производителя. При первичной сборке проверьте все резьбовые соединения, не перетягивайте их, потому что при нагревании материалы расширяются, и резьба может сорваться.
В процессе производства самогонных агрегатов используется не только металл, но и другие составы, различные примеси. Необходимо избавиться от посторонних включений – при первом использовании изделия осуществить дистилляцию воды или прошлых «хвостов», а только потом заливать подготовленное сусло. Но заполнять брагой рекомендуется на 70-80% от общего объема емкости.

Затем нужно герметично закрыть перегонный куб крышкой, дополнительно загерметизировав ее ржаным тестом. На нижний и верхний штуцеры охладителя натягиваются шланги для подачи и отвода холодной воды. Отрезок тонкого шланга одной стороной надевается на штуцер отбора, а противоположную часть опускают в емкость для приема дистиллята. Довести до кипения и поддерживать такое состояние до конца процесса.
Научившись пользоваться самогонным аппаратом, который окупит себя очень быстро, вы станете производителем уникальных алкогольных напитков по традиционной или собственной технологии. Главное, нужно всегда помнить о норме их употребления!

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Привет, друзья! Раз уж вы заглянули на мой блог, значит интересуетесь приготовлением домашнего алкоголя. И я просто уверен, что у вас хотя бы раз возникал вопрос, как делать самогон в домашних условиях. Вот об этом сегодня и поговорим.

Сейчас я быстро расскажу всю последовательность процесса, а затем уже поговорим более подробно о каждом этапе. Итак, как же готовится самогон?

  1. Сначала готовят специальный раствор, состоящий из воды и сахара. Сахар может быть применен либо в чистом виде, либо использовано любое сахаросодержащее сырье (ягоды, фрукты и т.д.). Этот раствор называется сусло.
  1. Затем сусло с помощью дрожжей перерабатывают в брагу. Во время брожения дрожжи поедают сахар и вырабатывают этиловый спирт и углекислый газ (есть и другие продукты брожения, но сейчас не об этом).
  1. В браге уже есть алкоголь, но процент содержания его там очень низок. Как правило 8-12%. Чтобы выделить спирт из браги ее перегоняют на самогонном аппарате . Процесс перегонки также называется дистилляцией.

Ничего сложного в этом процессе нет. Весь смысл заключается в том, что брагу нагревают до кипения, а испаряющийся при этом пар остужают до жидкого состояния и сливают в отдельную емкость. Эта сконденсированная жидкость и есть наш самогон.

  1. Затем следует очистка самогона. В процессе брожения кроме этилового спирта также образуются побочные продукты жизнедеятельности дрожжей . От этих примесей необходимо избавиться, т.к. они вредны для здоровья. Некоторые даже очень. А еще эти примеси сильно портят вкусовые качества напитка. О видах и способах очистки мы поговорим в разделе чуть ниже.
  1. Заключительным и совсем необязательным этапом является ароматизация и подкрашивание самогона. Самогон настаивают на различных травах и пряностях, которые придают ему насыщенный цвет и запах.

Я перечислил основные этапы приготовления самогона. Ничего сложного, правда? Теперь остановимся на каждом пункте более подробно.

Но перед этим хочу заметить, что все упомянутые этапы одинаково важны. При несоблюдении технологии или использовании некачественного сырья на выходе мы можем получить дурно пахнущую и даже опасную для здоровья жидкость.

Выбор сырья

Как уже говорилось, для приготовления сусла используется сахар. Можно применить сахар либо в чистом виде (сахарный песок), либо использовать продукты, содержащие сахар (ягоды, фрукты, сахарная свекла и т.д.). Вкусный самогон получается из старого варенья .

Также в качестве сырья могут быть использованы крахмалосодержащие продукты (пшеница, рис, рожь, кукуруза) в различных видав (например мука ). Сам крахмал не подвержен брожению, но зато он легко перерабатывается на сахар под воздействием ферментов, которые содержатся в солоде (проросшем зерне). Либо можно воспользоваться промышленными ферментами — они дешевы и отлично работают.

От качества применяемого сырья зависит и качество самогона. Хороший напиток из г…. не получится.

В домашних условиях наиболее доступным сырьем для приготовления сусла является сахар. И рецепт приготовления также прост.

Приведу классический :

  1. В 5 литрах воды растворяют 1 кг сахара
  2. Растворяют дрожжи (20 гр сухих или 100 гр прессованных) в небольшом количестве воды при температуре 30°C
  3. Перемешивают дрожжи в сахарном растворе и дают бродить несколько суток.

Согласитесь, что очень просто? Вот только качество такого самогона… нет, при умелом изготовлении оно не плохое, вот только уступает напиткам, приготовленным из другого сырья.

Гораздо более вкусный напиток получается из браги изготовленной на фруктовом или ягодном сырье. Даже если в фруктовое сусло приходится добавлять сахар для повышения сахаристости, все равно вкус его будет лучше.

Очень хороший результат выходит из браги на злаках. Недаром ГОСТ предписывает изготавливать спирт альфа (самый качественный спирт) только из зернового сырья. Но и готовить брагу из зерна гораздо сложнее.

Обновление от 13.08.19 На самом деле существуют очень простые рецепты зернового самогона. Вот один из них — простой рецепт самогона из муки

Получаемое количество алкоголя на килограмм используемого продукта также зависит от типа сырья. Ниже привожу таблицу, наглядно это демонстрирующую. Цифры эти довольно ориентировочные.

Еще хочу отметить, что подходить к выбору сырья нужно и с точки зрения того, какой напиток вы хотите получить. Так, чтобы получить виски необходимо использовать зерно, для получения коньяка или грузинской чачи применяется виноградная брага, а для приготовления кальвадоса – яблочная.

Брожение

После того, как мы приготовили сусло его надо подвергнуть брожению, в ходе которого дрожжи переработают сахар на углекислый газ и спирт. От правильного процесса брожения также сильно зависит качество и количество получаемого самогона.

Соблюдение технологии на этом этапе очень важно. В помещении, где находится бродильная емкость, необходимо выдерживать определенный интервал температур. Стараться не допускать сильных ее перепадов. Также необходимо следить за температурой браги, т.к. в процессе брожения она имеет свойство нагреваться.

Оптимальной для брожения считается температура 30-32°С (подробнее об этом здесь ). При более низкой температуре процесс брожения замедлится, а при температуре ниже 18°С вовсе остановиться (заснут дрожжи). Также нельзя допускать перегрева браги выше 40°С. Это намного опаснее охлаждения, т.к. при этой температуре дрожжи начнут погибать.

В зависимости от выбранного сырья, дрожжей и температуры, процесс брожения может длиться от 1 до 14 суток и более.

Немного о дрожжах

Для приготовления браги в принципе подходят любые дрожжи, имеющиеся в продаже. Большой популярностью пользуются прессованные хлебопекарные. Также можно использовать сухие дрожжи. Но лучшим вариантом являются специальные спиртовые и винные (культурные) дрожжи, которые продаются в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков.

Если вы готовите фруктовую или ягодную брагу, то можно обойтись вообще без добавления дрожжей. На поверхности плодов уже живут дикие дрожжи, которые и займутся нужным нам процессом. Хотя я все же рекомендую пользоваться культурными дрожжами, хотя бы первое время.

От выбранного типа дрожжей зависит срок брожения и возможная крепость получаемой браги. Так хлебопекарные и дикие набраживают 7-12% спирта, винные и спиртовые до 12-14%. Также есть специальные сорта спиртовых дрожжей, посредством которых можно получить брагу с 18% алкоголя.

Тема выбора дрожжей и самого процесса брожения довольно обширна и в данной статье всю ее не охватить. Более подробно читайте в этих отдельных статьях:

  1. Какие дрожжи использовать
  2. Гидромодуль для браги. Что это и каким он должен быть
  3. Чем подкормить дрожжи
  4. Подробный состав голов, хвостов, сивушного масла и их влияние на вкусовые качества самогона
  5. Влияние температуры брожения на образование вредных примесей
  6. Рецепт сахарной браги на сухих дрожжах
  7. Классический рецепт сахарной браги на прессованных дрожжах
  8. Рецепт браги из варенья
  9. Дикий Сэм — рецепт браги на диких дрожжах зерновых культур
  10. Простой рецепт самогона из муки (технология ХОС + ферменты)
  11. Осветление бражки бентонитом
  12. Сколько самогона должно получаться из браги

Перегонка

Как я уже писал, чтобы выделить из браги алкоголь, т.е. получить самогон, необходимо эту самую брагу перегнать. Также процесс перегонки называется дистилляцией, а полученый продукт (самогон) — дистиллятом. Брагу нагревают, а выделяющийся при этом пар конденсируют и сливают в отдельную тару.

Перегонку осуществляют посредством самогонного аппарата. Классическая конструкция такого аппарата довольно проста. Ее принципиальную схему я привожу ниже:

Принцип перегонки строится на том, что температура кипения спирта ниже температуры воды, из которой в основном состоит брага. Поэтому при нагреве браги первым испаряется спирт (на самом деле испаряется все вместе, но в разных количествах). В парообразном виде он попадает в змеевик, там охлаждается до жидкого состояния и стекает в сборочную емкость.

Сейчас опишу классический метод перегонки. Есть и другие, но вы пока голову ими не забивайте.

Перегонку делают дважды. Сначала перегоняют брагу. Цель этой перегонки как можно быстрее извлечь из браги спирт. Как правило брагу перегоняют без разделения, т.е. все, что вышло из самогонного аппарата собирают в одну емкость. Дистилляцию заканчивают, когда в баке самогонного аппарата (его называют перегонный куб) температура поднялась до 99 градусов Цельсия, либо крепость на выходе составляет 10-15%. После перегонки получают самогон крепостью 30-50%. Его еще называют спирт-сырец (СС). СС можно и нужно перегнать еще раз, чтобы получить более крепкий и качественный напиток.

При дистилляции спирта-сырца первые капли, выходящие из аппарата, содержат большую концентрацию вредных веществ. Эту жидкость называют “первач” или “головы” и в пищу не употребляют. “Головы” надо отсечь, т.е. отделить от самогона. Количество голов приблизительно 50 мл на 1 кг сахара в браге.

После “отсечения голов” процесс дистилляции продолжают до тех пор, пока выходящая из дистиллятора жидкость не перестает гореть. Это значит, что крепость выходящего самогона упала ниже 40 градусов и дальше идут “хвосты” — не пищевая часть, содержащая вредные и очень вонючие примеси. Хвосты также отсекают. Их количество ориентировочно 100 мл на 1 кг сахара используемого для приготовления браги.

Более подробно процесс перегонки описан в ссылке ниже.