Когда можно давать твердый сыр ребенку. Как правильно вводить сыр в прикорм грудничку? Какой сорт выбрать? Когда можно давать сыр малышу? В каких количествах, и в каком виде давать малышу сыр

Ваш малыш уже подрос, и подошло время в его рацион постепенно вводить прикорм. В этот период родители незаслуженно обижают вниманием сыр, ошибочно полагая, что это не детский продукт. Сыр – полезный, питательный и ценный продукт, который подходит для людей всех возрастов. Разберем в чем польза сыра и почему он обязательно должен присутствовать в детском рационе.

Полезные свойства сыра

В сырах большое содержание белка, который усваивается значительно легче, чем молочный или творожный белок. В твердых сортах сыра содержится огромное количество кальция, например в 100 г российского сыра или пармезана содержится 1300 мг, в то время как в молоке 120 мг, а в твороге 123 мг.

Сыр прекрасно усваивается организмом, благодаря гармоничному сочетанию жиров и белков, кроме того в нем присутствует фосфор. Витамины группы «А», «РР», «В» также имеются в большой количестве, сомнений не остается по поводу ценности данного продукта питания. Сыр должен присутствовать в детском питании, но увлекаться им не следует, поскольку он является аллергенным продуктом, высокая концентрация жира и белка может стать серьезным испытанием для неокрепшего детского организма.

Когда можно начинать давать ребенку сыр

Первое знакомство с сыром должно произойти не раньше, чем малышу исполнится 10-11 месяцев, чтобы не перегрузить ЖКТ высоким содержанием животных белков. В сыре присутствуют соли и сычужный фермент, которые могут осложнять работу поджелудочной железы.

В годовалом возрасте пищеварительная система стабилизируется, поджелудочная железа вырабатывает ферменты в достаточном количестве, укрепляются стенки кишечника, в итоге заметно укрепляется иммунитет и снижается риск проникновения в кровь болезнетворных бактерий и возникновения аллергических реакций на ранее незнакомый продукт.

Добавляем сыр в детский рацион

Начните знакомство ребенка с сыром с небольшой дозировки, достаточно будет 5 граммов в сутки. Когда малыш достигнет двухлетнего возраста, количество можно будет увеличить до 30 граммов.

Не следует кормить ребенка сыром ежедневно, несмотря на всю пользу этого продукта, 2-3 раза в 7 дней угощайте малыша сыром. Пищеварительные ферменты в первой половине дня более активны, поэтому сыр лучше употреблять до обеда. Лучше всего сыр сочетать с такими продуктами как макароны, овощи и хлеб, чтобы сбалансировать белки, углевод и жиры.

Выбираем сорт сыра

Знакомство ребенка с сырным разнообразием должно начинаться с твердых несоленых сыров без специй, например, пошехонского, пармезана, голландского, литовского, российского, эдама или маасдама, постепенно в детском рационе должны появляться и другие сорта.

Обращайте внимание на процент жирности продукта, он должен быть не более 45% в продукте готовом и не более 23% в сухом веществе (чаще указывается на упаковках продуктов иностранного производства). Обезжиренный и жирный сыр не следует давать малышу, поскольку обильная концентрация жира сильно нагружает поджелудочную железу и дает нагрузку печени, а если жиры отсутствуют, то плохо усваивается организмом кальций. Когда ребенку исполнится 1,5 годика, его рацион можно разнообразить кисломолочными и рассольными сырами, подойдет сулугуни, адыгейский и грузинский. По сравнению с сычужными сырами в кисломолочных жирность меньше, но в таких сортах больше соли, поэтому первыми их не следует вводить в рацион.

Следует ли беспокоиться о том, что сыр считается высококалорийным продуктом? Ребенок активно развивается, много бегает, прыгает, ходит, поэтому все калории расходуются на поддержание энергии, поэтому вести подсчет калорий не обязательно, если здоровье ребенка находится в порядке и он не склонен к ожирению. Запомните, ожирение диагностируется детским доктором.

Осторожно!

Не приучайте ребенка к копченым и плавленым сырам, в них огромное количество солей и жиров. Воздержитесь от сырных угощений с плесенью, поскольку высока степень возникновения аллергии, кроме того плесневые сыры часто являются причиной листерии, когда в организм попадают болезнетворные бактерии, приводящие к серьезным заболеваниям. Когда организм окрепнет, а ребенку исполнится 5-6 лет, то можно угостить его сыром с благородной плесенью.

В каком виде съесть сыр

Способ употребления сыра зависит от возраста вашего чада. До достижения трехлетнего возраста сыры лучше подавать в тертом виде, как дополнение к основному блюду богатому медленными углеводами (семечки, отруби, паста, хлеб, каши, овощи). Детские врачи и диетологи не рекомендуют сочетать сыры с мясными продуктами и маслом, поскольку сами по себе они богаты жиром и белком.

Вся пищевая комбинация создаст большую работу для печени, нагрузку на почки и поджелудочную железу. Любимые взрослыми бутерброды с маслом и сыром – не лучшая еда для маленьких исследователей. В 3-4 года сыр можно предлагать в виде нарезки на небольшие кусочки, ломтики или кубики. Помимо того, что детский организм насыщается полезными минералами, веществами и витаминами, пережевывая сыр, включаются в работу и тренируются мышцы челюсти, а зубы очищаются от налета.

Этот продукт популярен среди многих семей. Твердый сыр является концентрированным молочным продуктом, полученным путем ферментации молока с последующим его прессованием.

Ни для кого не секрет, что сыр является очень полезным продуктом, поэтому родители ищут ответ на свои вопросы о возможности введения в рацион ребенка сыра. Мамы интересуются, в каком возрасте это возможно и какие именно сыры можно давать ребенку.

Среди специалистов по детскому питанию есть и сторонники, и противники раннего введения сыра в рацион малышей.

Состав

Твердый сыр — чемпион среди молочных продуктов по содержанию кальция.

Твердый сыр – признанный лидер среди других молочных продуктов по количеству содержащегося в его составе . Так, например, в расчете на 100 г продукта содержит кальция 120 мг, творог – 125 мг, а «Российский» сыр – 1300 мг. Это объясняется меньшим, чем в других молочных продуктах, содержанием воды в сыре.

Для усвоения кальция необходим фосфор. В твердых сырах содержится фосфор в оптимальном соотношении с кальцием (2:1), что дает возможность детскому организму усваивать практически весь содержащийся в сыре кальций.

Кроме этих двух минералов, таких нужных детям, в твердых сырах содержатся:

  • калий;
  • натрий;
  • сера;
  • селен.

Во всех твердых сырах содержатся полноценные белки (а в их составе и аминокислоты из числа незаменимых) животного происхождения. Поэтому особенно важно их употребление для детей, которые мясо кушать не любят.

В состав твердых сыров входят также витамины: , бета-каротин, РР, витамины из . В сезон с коротким световым днем такой продукт будет обеспечивать детский организм необходимым ему .

Ингредиенты в твердых сырах сбалансированы настолько хорошо, что они помогают друг другу усваиваться. Например, всасывание железа обеспечит витамин В 12, который содержится только в продуктах животного происхождения.

Польза

Сыр при правильном употреблении принесет ребенку немало пользы:

  1. Сыр является поставщиком ценных , содержащих весь набор незаменимых аминокислот, что особенно важно для растущего детского организма.
  2. Минеральный состав обеспечит крепость костей, зубной эмали, здоровое состояние волос.
  3. Жирные кислоты необходимы для нормального функционирования головного мозга, для обеспечения здорового состояния кожных покровов.
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам витаминов Е и А организм очищается от токсических веществ, радионуклидов. Витамины способствуют также повышению общего и местного иммунитета.
  5. Употребление сыра утолит голод, даст быстрое ощущение сытости, послужит зарядом энергии для ребенка.
  6. Пережевывание твердого сыра будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата.
  7. Учитывая практически полную усвояемость питательных веществ, продукт полезен при .
  8. Твердые сыры можно употреблять детям с , поскольку в процессе изготовления продукт практически полностью избавляется от лактозы (молочного сахара).
  9. Введение сыра в рацион дает возможность разнообразить меню ребенка, расширить его вкусовые ощущения.

Вред

Несмотря на множество полезных качеств, сыры имеют и недостатки:

  • из-за значительного содержания белков не рекомендуется употреблять детям с ;
  • с осторожностью следует включать сыр в рацион ребенка с патологией органов пищеварения, так как его употребление может вызывать ;
  • слишком частое употребление может привести к нарушению обмена веществ и к развитию сердечно-сосудистых патологий;
  • значительное количество соли в твердых сортах может вызвать задержку жидкости, нарушение функции почек;
  • высокая калорийность продукта при злоупотреблении им может привести к , а при имеющейся избыточной массе тела он противопоказан;
  • употребление даже небольшого количества сыра с высоким содержанием жира может вызвать тошноту, дискомфорт и боли в животе, жидкий стул;
  • нельзя исключить развитие после употребления продукта.

В каком возрасте и как вводить в рацион


Наиболее подходящий возраст для знакомства ребенка с твердым сыром — 1-1.5 года.

Мнения на этот счет есть разные: одни специалисты считают возможным начать давать сыр грудничкам уже в 9-10 месяцев, другие советуют отложить его употребление до 3 лет. Все же большинство диетологов рекомендует не давать сыры малышам раньше года.

Это объясняется тем, что недостаточно зрелые почки грудничков не справятся с такой нагрузкой белками и минералами. Более осторожные педиатры советуют первую пробу сыра дать малышу после 2 лет, и дневной порцией продукта рекомендуют 5 г до 6-летнего возраста, а 15 г – для школьников. Можно соглашаться с этими нормами или нет, однако употребление этого продукта детьми однозначно должно быть умеренным.

Впервые сыр (не больше 5 г) нужно дать малышу в первой половине дня и понаблюдать за реакцией его организма.

Симптомами аллергии могут быть:

  • кожный зуд;
  • разжижение стула;
  • приступы затрудненного дыхания;
  • повышение температуры.

Особенно высок риск возникновения аллергии у малышей до года. При появлении симптомов аллергии следует прекратить давать сыр.

Повторную пробу можно дать через 2-3 года. По мере созревания пищеварительной системы кишечная стенка будет более устойчивой к проникновению через нее аллергенов, иммунная система станет более развитой, и риск развития аллергии снизится.

В дозе 5 г можно давать ребенку сыр 2-3 раза в неделю. После полутора лет разовую порцию можно постепенно довести до 15 г, а после 2 лет малышу можно давать по 20 г 2-3 раза в неделю.

Детям до 4 лет следует давать сыр в сочетании с различными блюдами в тертом виде. Оптимальным выбором будет «Пармезан». Этот высококачественный продукт даже в небольшом количестве существенно улучшит вкус любого блюда. При этом солить блюдо при последующем добавлении в него тертого сыра не нужно.

Тертый сыр можно добавлять в омлет, запеканку, овощные блюда. Прекрасно он сочетается и с фруктами, переваривание продуктов при этом не страдает. А вот комбинировать сыр с мясным блюдом и сливочным маслом нежелательно до 3-летнего возраста, чтобы избежать чрезмерной нагрузки незрелого пищеварительного тракта ребенка белками и жирами.

После 4 лет можно давать сыр, порезанный на ломтики, или в виде бутербродов. Такие бутерброды можно готовить и для школьников в качестве перекусов.

Виды сыров

В магазинах ассортимент сыров достаточно обширен. Родители должны знать, что многие разновидности твердого сыра не следует давать детям младшего возраста.

Не подходят для детского питания:

  1. Сыры с плесенью, так как употребление их может привести к отравлению, развитию аллергии или опасного инфекционного заболевания – листериоза. Это связано с тем, что детский организм может не справиться со спорами плесени или листериями (условно-патогенными микроорганизмами). Такие сорта детям нельзя давать как минимум до 7 лет, но многие диетологи советуют знакомить с ними детей не раньше 12 лет.
  2. Копченый сыр. Способ изготовления продукта является вредным для детского питания, по мнению диетологов и педиатров, в любом возрасте. Поэтому вводить его в рацион детей не следует.
  3. Слишком острые сорта сыра. Они способны оказать негативное влияние на органы пищеварительного тракта ребенка.
  4. Плавленый. Детям не рекомендуется давать кремоподобные плавленые сыры или сырки в фольге по нескольким причинам. Во-первых, в них много соли и жира. Во-вторых, их изготавливают из отходов производства или испорченного сыра.
  5. Рассольные сорта, например, фету, брынзу, адыгейский. При производстве эти сыры выдерживают длительно в рассоле, поэтому в них содержится избыток соли, который вреден организму. Для детского питания они не подходят как минимум до 12 лет.
  6. С различными добавками, например, с перцем (окажет раздражающее действие на пищеварительный тракт) или (увеличат жирность продукта).
  7. Сырный продукт. Это псевдосыр, суррогат, который может по вкусу не отличаться от хорошего сыра, но его нельзя назвать сыром. Обычно в его состав с целью снижения стоимости вводят вредные детям ингредиенты. Одним из таких компонентов является пальмовое масло (которым производители заменяют молочный жир), способное оказать вред здоровью ребенка. Рекомендовать такой продукт для детского питания нельзя.
  8. Жирные сорта сыров с процентным содержанием жира выше 45 %. К ним относятся «Российский», «Гауда», «Эдем» и др.
  • «Рикотта»;
  • «Чеддер»;
  • «Маасдам»;
  • «Ольтермани»;
  • «Моцарелла».

Как выбрать?

При покупке сыра для ребенка необходимо обязательно обратить внимание на дату выпуска, срок годности и состав продукта. Сыр не должен иметь в составе эмульгаторов, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей или других добавок. Жирность сыра не должна превышать 30-35 %.

Упаковка должна быть целой. Нежелательно покупать для детей продукты в упаковке из полистирола (PS), лучшей будет полипропиленовая упаковка (РР). Не рекомендуется для ребенка покупать дешевый сыр или по акции – обычно это продукт низкого качества, незрелый или с истекшим сроком годности. Следует знать о том, что сроки хранения нарезанного сыра значительно меньше, чем целой головки.

Перед тем как дать сыр ребенку, нужно обратить внимание на его запах и попробовать на вкус. Если он слишком соленый, то его нужно залить холодной водой и оставить на пару часов, несколько раз меняя воду за это время. Конечно же вкус продукта поменяется, но негативного влияния на детский организм продукт не окажет.

Сыр в домашних условиях


Наиболее безопасный и полезный для ребенка сыр, приготовленный в домашних условиях заботливыми руками мамы.

Чтобы быть уверенной в качестве сыра, мама может приготовить его самостоятельно. Полученный продукт будет по вкусу напоминать традиционный вариант твердого сыра, но вредных компонентов в нем точно не будет.

Этапы приготовления домашнего сыра:

  • размять 700 г и поместить его в кастрюлю;
  • влить в кастрюлю 1 л молока;
  • на слабом огне нагревать содержимое при постоянном помешивании до разделения густой массы и сыворотки;
  • полученную творожную массу поместить в марлевый мешочек и дать стечь сыворотке;
  • в кастрюльке аккуратно перемешать 2 яйца, 2 ст. л. масла сливочного, 2 ч. л. соли и 1 ч. л. соды;
  • добавить в смесь откинутую творожную массу;
  • полученную смесь вымешивать до образования однородной массы без белых крупинок;
  • готовую массу выложить в форму, поместить в холодильник для застывания.

Резюме для родителей

Твердые сыры являются полезным продуктом, но вводить их в детский рацион следует не раньше годовалого возраста. Далеко не все сорта можно употреблять детям, так как они имеют разный состав, жирность.


Когда можно давать сыр детям?

Некоторые маленькие детки не любят творог, но зато очень любят сыр, а в нем, как известно, кальций тоже содержится в больших количествах. Но многих мам волнуют вопросы о том, когда можно сыр детям, и какое количество этого продукта разрешается съедать маленькому ребенку. Итак, чем полезен этот продукт для детского организма, может ли он быть вреден и в каких количествах можно употреблять сыр маленьким детям?

Чем полезен сыр для детей

Самое главное – это кальций. Его в сыре содержится довольно большое количество, намного большее, чем в твороге или молоке. Кальций необходим для нормального развития костного скелета, крепости ногтей, зубов, волос ребенка. Когда малыш растет, этот микроэлемент ему особенно нужен. Чтобы не быть голословными, приведем примерную статистику: в пармезане (или в любом другом сыре твердых сортов) количество кальция достигает 1300 мг/100 гр. Для сравнения вспомним творог: в нем кальций содержится в количестве всего 125 мг/100 гр.

Следующая полезная составляющая сыра – это белок, который усваивается детским организмом намного лучше, чем тот, что находится в твороге или молоке. Белки – это строительные кирпичики нашего организма, ведь из них вырабатываются необходимые для жизнедеятельности аминокислоты. Однако большое количество белка может привести к серьезной нагрузке на почки маленького ребенка, именно поэтому сыр детям следует давать в ограниченном количестве.

Что касается витаминов, то ими сыры тоже богаты. Витамины А, РР, Е и D, а также витамины группы B. Все они нужны детскому организму, так как положительным образом влияют на иммунную систему, работу многих органов, а также на общее самочувствие ребенка и его физическую активность.

С какого возраста можно давать сыр детям

Давать ребенку сыр можно не раньше года. До этого возраста давать такой продукт малышу в пищу крайне не рекомендуется. После сыр уже можно потихоньку вводить в рацион, если малыш не против.

В сыре высокое содержание животных белков и жиров, из-за чего случается повышенная нагрузка на почки. Из-за сычужного фермента, используемого при изготовлении многих сортов, усиливается нагрузка на поджелудочную железу. Когда ребенку исполняется примерно 12 месяцев, его организм уже более сформирован, поджелудочная железа выделяет достаточное количество ферментов для переваривания разной пищи, почки лучше справляются со своими функциями.

Суточная норма сыра для ребенка 1-1,5 лет не должна превышать 5-ти грамм. Постепенно, ближе к двухлетнему возрасту, это количество можно увеличить до 20-ти грамм. Нежелательно вводить сыр в ежедневный рацион, достаточно, чтобы малыш употреблял его 2-3 раза в неделю. Несмотря на обилие полезных веществ в составе, сыр является довольно тяжелым продуктом для пищеварительной системы. У некоторых деток твердые сорта могут вызвать запоры, поэтому будьте внимательны.

Детям от года до трех лет сыр следует давать исключительно в качестве добавки к основной пище (вы можете натереть его и посыпать блюда). Не стоит сочетать в одном приеме пищи сыр с мясом и сливочным маслом, так как в этих двух продуктах также содержится много белков, и все вместе они вызовут нагрузку на почки ребенка.

Ну а когда можно сыр детям давать уже в качестве самостоятельного блюда? После трех лет. Сыр твердых сортов можно нарезать на ломтики и давать ребенку. Пережевывая его, он дополнительно будет укреплять свои челюстно-лицевые мышцы. Также можно делать вкусные бутерброды, хотя опять же, желательно без сливочного масла. Лучше положите на бутерброд листок салата в дополнение к кусочку сыра, или свежие нарезанные овощи.

Метки: ,

Безусловно, сыр должен входить в рацион ребенка, так как является полезным продуктом. Но, во-первых, всему свое время, а во-вторых, у этого молочного продукта имеется множество сортов, и не каждый из них предназначен для детей. Возникает вопрос: когда ребенку можно давать сыр?

Полезные свойства сыра для детского организма

Чтобы понимать, со скольки месяцев можно давать ребенку сыр, нужно знать о его полезных свойствах. Вообще, молочные и кисломолочные продукты появляются в рационе ребенка после года. Как правило, это творог и кефир.

В молочных продуктах содержится кальций, который принимает участие в формировании скелета и его укреплении, белок - строительный материал для клеток организма и другие вещества.

Раннее введение в рацион молочных продуктов проходит без проблем и способствует формированию вкусовых привычек. Гораздо сложнее впервые накормить ребенка чем-то новым в 7-8 лет.

Не каждая мама дает сыр годовалому малышу, но все кормят его детскими творожками, йогуртами, молочными кашками. Однако, польза сыра с ними несравнима.

Итак, в сырах разных сортов содержание питательных веществ немного различается, но в среднем оно таково:

  • 20-25% - белки;
  • кальций;
  • фосфор;
  • витамины всех групп.

Польза сыра для детского организма заключается в следующем:

  • кальций участвует в укреплении костной ткани и зубов, волос и ногтей;
  • белок участвует в формировании тканей;
  • происходит равномерный набор веса;
  • благодаря жирам сыром легко быстро насытиться и зарядиться энергией;
  • дает правильное представление о вкусовых привычках;
  • жирные кислоты - обязательный микроэлемент для полноценного формирования всех органов и тканей;
  • способствует развитию остроты зрения.

Вывод следующий: после года сыр должен стать обязательным продуктом в меню ребенка. А его калорийность не должна беспокоить маму, ведь малыш настолько активен, что расходует все, что употребил.

Какой сыр можно ребенку в 1 год

Выбирая сыр для годовалого ребенка, нужно сразу отойти от полок с копчеными, плавлеными и рассольными сортами. Главный их недостаток - избыток соли и жира в составе. Соль вообще в рационе малыша должна присутствовать в минимальных количествах. Определить, насколько сыр соленый, можно лишь опытным путем. А в магазине нужно смотреть, чтобы он имел естественный цвет. Присутствие красителей выдает слишком яркий цвет продукта. Жирность не должна превышать 20% от общего состава.

Самые полезные сорта для ребенка - «Маасдам», «Российский», «Пошехонский».

Творожные сыры можно давать малышам только в том случае, если они не содержат ароматизаторов, а также консервантов с индексом Е. Получается, что давать полезнее обычный творожок, нежели творожный сыр. На изготовление плавленого продукта вообще идет сырье с заканчивающимся сроком годности, следовательно, плавленые сыры детям противопоказаны.

Самым первым сортом сыра для ребенка может стать «Маасдам». Его сладковатый вкус не оттолкнет малыша, а мягкая консистенция хороша для ребенка, когда он еще только учится жевать.

Можно ли ребенку до года сыр?

Ответ однозначный и категоричный: нет! До года в желудке малыша просто не вырабатывается фермент для его переваривания. У многих детей и в 12 месяцев этот фермент не вырабатывается, поэтому лучше подождать до полутора лет.

В каких количествах, и в каком виде давать малышу сыр?

Малышу можно давать нарезанный небольшими ломтиками сыр, как говорится, на один зубок. Так он сможет разжевывать его. Если же этот продукт ребенка не впечатляет, и он его выплевывает, можно натереть его на мелкой терке и смешивать с другой пищей, в том числе тертыми овощами или яблоком. Не стоит включать сыр в меню чаще 3-х раз в неделю.

Трехлетний ребенок уже вполне может съесть 10 г этого полезного продукта в виде бутерброда в компании с хлебом и маслом. Также можно натирать его и добавлять в супы, салаты, овощные пюре, посыпать им макароны.

Как выбрать полезный сыр?

Сразу следует отказаться от покупки продукта в вакуумной упаковке. Скорее всего, он не слишком приятен на вкус. Игнорируем также продукт, который продается со значительной скидкой. Основная причина таких снижений цен - близкое окончание срока годности. Вторая причина - удешевление продукта производителем за счет низкокачественного сырья и малосъедобных добавок. Предсказуема реакция малыша на вкус такого сыра: полный отказ от этого продукта и отвращение к нему на всю жизнь.

Отправляться за качественным сыром лучше всего на рынок к зарекомендовавшему себя продавцу или в супермаркет, который пользуется положительной репутацией у населения. Предпочтительнее выбирать продукт, который на глазах покупателя отрезают от цельного круга. Приобретая сыр в упаковке, нужно проверить, не написано ли на ней, что это сырный продукт. В нем много искусственных добавок и мало пользы.

Как проверить сыр на усвояемость

Качественный сыр ребенку не повредит, так думают многие родители. На самом деле он может не усваиваться организмом малыша. Чтобы проверить это, нужно данный продукт протестировать. В день тестирования в меню ребенка не должно быть никаких новых продуктов, кроме сыра.

Первый кусочек должен быть крошечным, не более дольки шоколада. Его лучше натереть на терке и скормить малышу с ложечки. Если он морщится и всячески

выказывает недовольство вкусом сыра, не стоит скармливать его весь. Если же новый продукт понравился, на первый раз все равно достаточно.

Теперь нужно смотреть, не появилась ли у крохи аллергия на коже, не плачет ли он, как это бывает при болях в животе, нет ли диареи. При полностью положительном результате можно давать сыр 2-4 раза в неделю, тестируя все новые сорта, разрешенные для детского питания. Соответственно, при возникновении проблем от нового эксперимента пока лучше отказаться.

Так ли полезен сыр?

Как и любой другой продукт, сыр может быть вреден при чрезмерном употреблении. В нем достаточно много калорий, что может привести к избыточному весу. Переедание также может вызвать рвоту у ребенка, а после отвращение к вкусному и питательному продукту.

В ряде случаев сыр вообще противопоказан:

  • при плохой усвояемости жирной пищи;
  • при избыточном весе и склонности к нему;
  • при проблемах с органами ЖКТ;
  • при аллергии на молочные продукты, а точнее на добавки, вроде красителей, ароматизаторов, специй и прочих;
  • при отвращении к этому продукту.

Симптомы аллергии:

  • понос;
  • рвота;
  • сыпь;
  • затрудненное дыхание;
  • крапивница;
  • повышение температуры тела.

Самое опасное - возникновение отека или анафилактический шок. При первых симптомах аллергии ребенку нужно провести промывание желудка и дать противоаллергическое лекарство, а после вызвать врача.

Сыр любят взрослые и дети, поэтому во время введения прикорма мамы интересуются, с какого возраста можно давать ребенку сыр, какой именно и в каком количестве.

Сыр – очень ценный и полезный продукт питания, с которым нужно обязательно и своевременно познакомить ребенка. Однако с введением данного продукта в рацион малыша не стоит спешить.

Химический состав сыра богат макро- и микроэлементами, витаминами, которые так нужны для роста и развития ребенка.

Макроэлементы:
Белки, г 26
Углеводы, г 1
Жиры, г 26
Микроэлементы:
Калий, мг 100
Кальций, мг 1000
Магний, мг 50
Железо, мг 0,9
Марганец, мкг 100
Медь, мкг 70
Натрий, мг 860
Фосфор, мг 540
Цинк, мг 4
Витамины:
А, мг 0,4
В1, мг 0,03
В2, мг 0,3
В6, мг 0,1
В9, мкг 19
В12, мкг 1,4
С, мг 2,8
Е, мг 0,3
РР, мг 0,2

Внимательно изучив состав, хочется отметить:

  1. Низкое содержание углеводов. Кстати, лактозы (молочного сахара), в сыре практически нет, она в процессе производства переходит в сыворотку. Поэтому для питания детей с сыры не входят в список запрещенных продуктов.
  2. Высокое содержание кальция, натрия, цинка, так важных для роста детей.
  3. Высокое содержание белка, который почти полностью усваивается организмом человека.

Как выбрать сыр для ребенка?

Настоящий полезный сыр делается из молока, путем сквашивания ферментативным или кислотным способом. Затем отделившийся молочный белок солят, прессуют, расфасовывают и отправляют на созревание.

Прилавки магазинов буквально завалены сыром, но их состав в большинстве своем вызывает ужас. Это даже не всегда сыр, а сырный продукт, содержащий стабилизаторы, красители, ароматизаторы и прочие ненужные добавки.

Выбирая хороший сыр для питания ребенка, будьте бдительны и отдайте предпочтение высококачественному продукту с натуральным составом.

Для первого знакомства идеально подойдут следующие виды сыров:

  • маасдам;
  • чеддер;
  • моцарела;
  • рикотта;
  • олтермани;
  • пошехонский;
  • пармезан;
  • голландский;
  • российский.

Такие виды сыров как сулугуни, адыгейский, грузинский являются рассольными, по технологии приготовления они какое-то время находятся в концентрированном рассоле. Таким образом, сыры получаются солеными, поэтому кормить ими малыша не нужно, во избежание излишней нагрузки на детские почки.

Со скольки месяцев можно вводить сыр в рацион ребенка?

Овощные пюре, фруктовые пюре, каши, яичный желток, кисломолочные продукты… Ваш малыш уже все попробовал и хочется угостить его сыром? А с какого возраста можно давать ребенку сыр, несмотря на собственное желание и тянущиеся ручонки малыша? Итак, педиатры рекомендуют начинать знакомство с сыром не ранее 10-11-месячного возраста, а лучше после года. Такие ограничения объясняются несовершенством пищеварительной системы ребенка, которая еще не в состоянии полноценно расщепить и усвоить данный продукт. Большое количество солей в составе сыра нагружают почки, а жиры заставляют усиленно работать печень и поджелудочную железу.

После исполнения 1 года пищеварительная система малыша усовершенствуется, повзрослеет, вероятность проявления аллергии значительно уменьшается, поэтому теперь можно дать ребенку 5 г сыра, не больше. Если ребенок уже умеет хорошо пережевывать пищу, дайте ему пластик сыра. Если же проблемы с пережевыванием еще есть, малыш периодически давится, не стоит рисковать, просто натрите кусочек сыра на терке и предложите малышу в таком виде.

Какова норма сыра в день в питании детей?

Вы достигли возраста, когда ребенку можно давать сыр, теперь дело за количеством. Детям в возрасте от года до 1,5 лет рекомендуется давать сыр в количестве 5-15 грамм с периодичностью 2-3 раза в неделю. Кусочки сыра увеличивайте постепенно, не переусердствуйте, даже если ребенок уплетает сей продукт за обе щеки. Помните, что сыр достаточно калорийный и тяжелый продукт для ЖКТ.

В возрастном период 1,5-2 года дневная норма сыра немного возрастает и составляет 20-30 грамм.

Сыр в питании детей употребляется отдельно от сливочного масла и хлеба!

Сыр, который нельзя давать детям

Как бы это странно ни звучало, но есть такие виды сыра, которые категорически запрещено давать детям. Да что там детям, взрослым такие «деликатесы» тоже употреблять нежелательно. Речь идет о плавленных (в ванночках и в виде брикетов типа «Дружба»), копченых, колбасных сырах.

Перечисленные виды сыра готовятся из некачественного сырья. В ход идет сыр, у которого истекает срок годности, который в некоторых местах уже начал портиться или попросту отход производства (брак, кривой, косой, не соответствует нормам по химическим показателям). Такие непригодные продукты смешивают с солями-плавителями и отправляют на производство плавленных сыров (к коим относится и колбасный, копченый и некопченый). Не даром ведь плавленные сыры идут с добавлением различных вкусовых добавок и усилителей вкуса.

Изысканный сыр с плесенью также не является продуктом первой необходимости в детском питании. Наоборот, он может вызвать отравления или подобного рода кишечные расстройства.

Дешевый сыр, как правило, безвкусный и изготовлен из некачественного сырья. Поэтому не стоит покупать такой продукт.

Может ли сыр вызвать аллергию?

Детям, страдающим аллергией на коровий белок, употреблять в пищу сыр нельзя, так как этот продукт питания очень богат аллергеном.

Аллергическая реакция на сыр может появиться и у ребенка-неаллергика, в таком случае стоит отложить введение сыра в рацион ребенка.

Симптомы, свидетельствующие об аллергии:

  • понос;
  • рвота;
  • сыпь или волдыри на коже;
  • кожный зуд;
  • тошнота;
  • одышка;

Рецепт домашнего сыра для детского питания

Самый полезный и безопасный сыр для питания Вашего чада – это домашний. Приготовить его несложно, а пользы будет предостаточно. К тому же он наверняка понравится и остальным членам семьи!

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • молоко – 500 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • масло сливочное – 50 г;
  • пищевая сода – пол чайной ложечки без горки;
  • соль по вкусу (но лучше недосолить).

Приготовление:

  1. Молоко вылить в кастрюлю, туда же высыпать творог и поставить на огонь. Довести до кипения и варить в течение 7-10 минут, время от времени помешивая. Творог должен начать плавиться и тянуться.
  2. Готовую расплавленную массу вылить в дуршлаг, застеленный марлей, и дать сыворотке стечь (это займет примерно 2-3 минуты). Наощупь белковая масса будет напоминать мягкий, тянущийся пластилин.
  3. В другую кастрюльку положить белковую массу, добавить к ней яйцо, сливочное масло, соль и соду. Тщательно перемешать руками.
  4. Снова поставить кастрюлю на огонь и расплавить массу, тщательно и непрерывно помешивая, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по продукту. Снять массу с огня, когда она начнет отставать от стенок кастрюли. По времени это произойдет примерно через 5-7 минут.
  5. Почти готовый домашний сыр поместить в любую посуду и поставить охлаждаться сначала при комнатной температуре, а потом сыр можно убрать в холодильник.
  6. Сливочный домашний сыр готов к употреблению!