Ананас для похудения: правда или миф? Ананас – польза и вред Почему после ананаса.

В настоящее время ананас не является редким гостем на нашем столе. Доступность приобретения того экзотического фрукта и его стоимость позволяет попробовать ананас в любой день. Тем более что поводов для употребления в пищу гостя из Филиппин, Китая, Таиланда, Индии или самых больших плантаций, расположенных на Гаваях, более чем достаточно. Кроме великолепных вкусовых качеств, ананас содержит около 60 веществ, которые придают ему несравненный аромат и многочисленные полезные свойства. Набор витаминов, входящих в состав фрукта, причисляет его к натуральным лекарственным препаратам, хорошо зарекомендовавшим себя для лечения многих заболеваний.
Достаточно появиться волшебному запаху этого фрукта, как сразу хочется его съесть, при этом аккуратно и правильно разрезав: сначала на четыре больших части, а потом на более мелкие кусочки. Такой вариант деления ананаса позволяет легче всего отделить середину. Но вот тут - то все и начинается.

Видео: Почему щиплет кончик языка



Если не ограничивать себя и съесть сразу много, то можно почувствовать не только пощипывание на языке, губах, но и небольшие кровоточащие ранки. Особенно больно будет, если ананас попадется недозрелый или жевать его волокнистую сердцевину. Кстати, спелость плода определяют при покупке по верхним листьям. Некоторые из них должны легко вытягиваться из шишки.
Основной причиной такого «кусачего» характера ананаса является фермент под названием бромелин, который в нем содержится в большом количестве, особенно в недозрелом состоянии фрукта. Этот фермент разрушает белковую ткань, что активно делает с нашим языком и губами, вызывая некоторые возмущения. Поэтому не надо много есть или просто выдавить сок и выпить. Пощипывания при этом не будет, а только удовольствие и много пользы. А действие бромелина поможет убрать лишний жир. И чтобы не испортить зубную эмаль, надо обязательно после еды почистить зубы.

Видео: Здоровье

Витамины, микроэлементы, содержащиеся в ананасе, дополняют его способность пощипывать язык. Содержание различных кислот очень большое и они вызывают раздражение слизистых оболочек человека. При повышенной кислотности, заболеваниях желудка, кишечника нельзя злоупотреблять этим фруктом. Все хорошо в меру, иначе можно получить даже язву желудка. Хотя его надо использовать в питании при гипертонии, потребности улучшения памяти и снятии жировых отложений на стенках сосудов и вообще для общего похудения. Ананас обладает способностью разжижать кровь, что помогает предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний, инфаркта миокарда. Так, что пощипывание языка не должно мешать активному употреблению фрукта, который привез к нам легендарный Колумб.
Самые интересные новости.

Ананас - некогда символ сытой и благополучной жизни, а сегодня частый гость на праздничных столах, да и в ежедневном рационе многих людей тоже не редкость. Признанный экзот, отличающийся высокой декоративностью и превосходным вкусом.

Им с радостью лакомятся и взрослые, и дети, все любят ананасовый сок, а также сладкие консервированные кольца или кубики из этого плода (который, кстати, еще не имеет официального статуса овоща или фрукта!).

Абсолютно все ананасы, которые идут на экспорт, собираются недозрелыми. Но за то время, пока они из родной плантации переместятся на прилавок магазина, ананасы не только дозревают, но и могут перезреть.

Чтобы порадовать себя вкусным и полезным плодом, необходимо знать, .

  • имеет нежный аромат (если запах резкий и сильный, продукт начал портиться);
  • его листочки легко отделяются от плода (у зеленого ананаса они прочно держатся в «букете»);
  • имеет плотную упругую кожуру, под которой угадывается сочная мякоть (недозрелый ананас похож на каменный).

Не только высокие вкусовые качества зрелых ананасов принесли им всенародную любовь. Их также ценят за способность благотворно влиять на человеческий организм, оздоравливать его.

Коренные жители Америки считают ананас средством от ста недугов и интенсивно практикуют применение плодов в народной и традиционной медицине .

Немного истории

Многим известно, что родиной ананаса является Бразилия, где и сегодня можно встретить дикие плоды с косточками (в окультуренных сортах семян давно нет).

Именно оттуда Христофор Колумб доставил в Европу первый образец ананаса в конце 15 века. Однако в те времена культивировать его в умеренных широтах так и не удалось – растение не выносит малейшего холода.

Только к 18 веку деликатес начали выращивать в тепличных условиях, и в России тоже. Тогда же на «производстве» ананасов сделал попытку разбогатеть знаменитый, но далеко не зажиточный, французский классик Оноре де Бальзак.

Он с энтузиазмом принялся строить теплицы на купленном в долг участке, но дальше этого дело не дошло, и ананасный бизнес Бальзака, как и все остальные попытки писателя достичь финансовых успехов, обернулся крахом.

На сегодня известно о новинке бразильских селекционеров – ананас без кожуры . Он очень сладкий, хоть и небольшой – всего до 1000-1200 г, и делится на дольки не хуже мандарина.

Многие любители с успехом выращивают данное лакомство на подоконнике, и это у них неплохо получается, хотя плоды далеко не такие сочные и сладкие, как привозные. В качестве посадочного материла укореняют султанчик съеденного ананаса, а урожай собирают не ранее, чем через год.

Химический состав

Теперь о самом интересном: что же делает ананас таким вкусным, желанным и полезным? Все, чем богат продукт, можно увидеть в его химическом составе и на основе этого судить уже о пользе и вреде экзота. Ананас, несмотря на сладость, низкокалориен – всего 52 ккал в ста граммах.

Помимо того он содержит:

Нужно сказать, что самый полезный ананас, конечно, свежий. Но вяленый также сохраняет практически все полезные вещества, однако он более калориен – 255 ккал в 100 граммах. Консервированные дольки больше вкусны, чем полезны.

В каких случаях употребление этого тропического плода вместе с радостями вкуса принесет и пользу физическому здоровью? Вот они:

1. Как и все продукты с высоким содержанием витамина С ананас отлично стимулирует иммунную систему.

2. В составе общей медикаментозной терапии повышает эффективность препаратов в борьбе с синуситом, бронхитом, ринитом, ангиной.

3. Прекрасный антиоксидант – нейтрализует свободные радикалы и не позволяет им разрушать здоровые клетки организма. Борется со старением.

4. Антиоксиданты также предупреждают появление онкологии, артрита, болезней сердца и сосудов . Замедляют разрастание метастаз.

5. Фермент бромелайн, содержащийся в ананасе, оказывает противомикробное действие.

6. Ананасовый сок ‒ прекрасный источник марганца, который участвует в построении костных и соединительных тканей.

7. Стоматологи утверждают, что этот продукт укрепляет десна.

9. Мякоть и стебель ананаса применяют как ранозаживляющее средство.

10. Обладает противовоспалительными свойствами и помогает при подагре и артритах.

11. Потребление ананаса нормализует содержание холестерина в крови, предотвращает образование тромбов.

12. Пищевые волокна и фермент бромелайн стимулируют функционирование желудочно-кишечного тракта. Они дарят ощущение сытости – на это делают ставку многие диетологи и желающие похудеть .

13. Регулярное употребление ананаса спасет от выпадения волос и улучшит состояние кожи головы.

14. Вяленые дольки плода уменьшают потребность в никотине, поэтому помогают желающим бросить курить.

15. Ананас стимулирует регенеративные функции организма. Уменьшает длительность восстановительного периода после хирургических вмешательств.

16. Разжижает кровь и нормализует кровяное давление.

17. Дарит хорошее настроение и улучшает состояние нервной системы.

18. Активно используется косметологами во всем мире.

19. Велика пищевая и кулинарная ценность ананаса.

Лучше всего употреблять этот продукт натощак, поскольку главный фермент ананаса бромелайн теряет свои активные свойства при смешивании с другой пищей.

Вред ананаса

При всей пользе этого экзота существуют и ограничения к его употреблению, а именно:

  • плоды не рекомендую беременным, поскольку они могут стать причиной повышения маточного тонуса и выкидыша;
  • высокое содержание кислот делает ананас запретным плодом для язвенников и тех, кто страдает воспалительными заболеваниями слизистой желудка;
  • повышенная кислотность также отрицательно влияет на зубную эмаль, поэтому после употребления ананаса необходима жевательная резинка или полоскание рта водой;
  • сильный аллерген.

В ананасе несъедобна не только кожура, но и сердцевина – помните об этом.

В наше время ананас уже не считается диковинкой. Тропический фрукт может позволить себе каждый. Жёлтый плод полюбился многим. На самом деле мало кто задумывается о пользе ананаса при его употреблении. Тропический фрукт активно используется во многих диетах, помимо этого мякоть полезна для человеческого организма.

Состав ананаса

  1. Мякоть ценится за обширный перечень микроэлементов. Она содержит практически все необходимые ферменты для человека. Наивысшую концентрацию составляют витамины подгруппы В, К, а также ретинол, токоферол, никотиновая и аскорбиновые кислоты.
  2. Не стоит забывать о перечне минералов в виде магния, железа, йода, бора, цинка, меди, селена, калия, марганца и фосфора. Также ананас ценится за высокий процент содержания пищевых волокон, пектиновых соединений, органических кислот, золы, антиоксидантов, сахара, энзимов, растительных ферментов, биофлавоноидов и аминокислот.
  3. Спелый плод состоит практически на 90% из жидкости. Калорийность продукта на 100 гр. составляет порядка 48-50 Ккал. Тропический фрукт несёт особую ценность для организма за счёт содержания бромелайна (растительный фермент). Химическое соединение улучшает кровообращение и пищеварительные процессы.
  4. Не так давно в науке было сделано открытие, что бромелайн является натуральным жиросжигателем. Отсюда можно сделать вывод, что ананас особенно востребован в различных диетах по снижению лишнего веса. Также тропический плод рекомендуется употреблять наряду с тяжёлыми и жирными блюдами. Фрукт помогает желудку без труда усвоить подобные продукты.

Действие ананаса

Систематическое употребление ананаса поможет вам справиться с рядом недугов, а именно:

  • укрепить защитные функции организма;
  • ускорить метаболизм;
  • остановить воспалительные процессы;
  • снизить артериальное давление;
  • бороться с развитием инфаркта и инсульта;
  • предотвратить образование тромбоза;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • противостоять развитию раковых клеток;
  • стимулировать деятельность пищеварительной системы;
  • очистить организм от зашлакованности и токсинов;
  • нормализовать работу почек;
  • омолодить организм на клеточном уровне;
  • избавиться от мышечных болей;
  • справиться со стрессом и депрессиями.

Польза ананаса для мужчин

  1. Спелый ананас особенно востребован среди спортсменов. Свежие плоды устраняют мышечную усталость после интенсивных физических нагрузок. Также тропический фрукт хорошо помогает мужчинам бороться с эмоциональной тяжестью разной степени.
  2. Предки полюбили ананас за его мощный эффект в качестве афродизиака. Фрукт на порядок увеличивает мужскую силу и либидо. Ананас улучшает качество сперматозоидов и в целом благотворно воздействует на репродуктивную функцию.

Польза ананаса для женщин

  1. Ананас полюбился женщинам благодаря мощному ферменту, который ускоряет метаболизм и активно сжигает жировые прослойки. Свежий фрукт и его сок применяются диетологами для приведения фигуры в норму.
  2. Экстракт бромелайна можно встретить в качестве активной биологической добавки. Последняя помогает за короткий отрезок времени скинуть существенное количество лишних килограммов. Фермент направлен на улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Польза ананаса для женщин достигается за счёт уникальных свойств тропического фрукта. В его составе находится серотонин, известный нам как гормон счастья. Помимо этого экзотический фрукт притупляет чувство голода и тщательно очищает организм от вредных составляющих.
  4. Систематическое потребление поможет поддерживать фигуру в тонусе, а также предотвратит возможные нервные срывы и длительные депрессивные состояния. Ананас купирует недуги, связанные с сердечной деятельностью, репродуктивной системой и сосудами.
  5. Беременным девушкам употребление ананаса поможет справиться с отёками, скачками артериального давления, токсикозом, тошнотой, проблемами пищеварения и аппетита, низкой иммунной системой, дефицитом полезных микроэлементов при слабой структуре волос и ногтевых пластин.

  1. Экзотический фрукт используется во многих диетах, которые предназначены для снижения веса и поддержания уже имеющейся массы тела. С этой целью проводится разгрузочный день, в течение которого на протяжении суток можно кушать только свежий ананас (не более 1 кг.).
  2. Специалистами разработана моно-диета длительностью 3 дня. Она заключается в поедании свежих ананасов в сочетании с сезонными ягодами и фруктами. В сутки необходимо выпивать 2,5 л. воды, а также кушать 700-900 гр. ананасов и минимум 1,5 кг. ягод с фруктами.
  3. Существует двухнедельная диета, которая поможет избавиться от лишних килограммов без стресса для организма. Такое похудение должно сопровождаться белковой пищей. Сочетайте 700 гр. свежих ананасов с мясом, рыбой, творогом, яйцами, фасолью.

Перечисленные виды методик позволят вам похудеть или просто почистить организм, если это необходимо. Ананас обладает способностью ускорять метаболизм, а также выводить холестерин из крови.

Консервированный ананас: польза и вред

  1. Зачастую в продажу поступают именно консервированные ананасы, которые закручиваются в ёмкость вместе с сахарным сиропом. Подобный десерт относится к высококалорийным, но он вполне может заменить привычные булочки, шоколад, печенье и другие сладости.
  2. Консервированный ананас не рекомендован к употреблению людям, которые страдают ожирением или диабетом. Засахаренные плоды повышают уровень глюкозы в крови, что способствует ухудшению состояния здоровья диабетиков.
  3. Консервированные ананасы относятся к сильнейшим аллергенам, которые могут стать причиной появления сыпи, красных пятен, зуда, припухлостей тканей внутренних органов и конечностей.
  4. Несмотря на весь вред, продукт может принести неоспоримую пользу. Засахаренные дольки повышают умственную активность, это качество полезно людям, которые работают головой.
  5. Сладкий экзотический плод улучшает физическую выносливость, поднимает настроение, борется с апатией и нормализует сон. Ананас способен вывести человека из депрессии и поднять «боевой дух».

Сушёный ананас: польза и вред

  1. Сушёные ананасы иначе именуют цукатами. Нарезанные дольки свежих фруктов сначала выдерживаются в сахарном сиропе, затем сушатся посредством духового шкафа или прямого солнца.
  2. К положительным качествам продукта относится то, что цукаты практически не имеют кислот. Это свойство ценится людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  3. Курильщикам станет ценной информация о том, что продукт снижает тягу к никотину. Достаточно каждый раз съедать ломтик сушёного ананаса, когда хочется покурить.
  4. Людям с ожирением и просто тем, кто стремится поддерживать тело в форме, можно съедать 2-3 кусочка цукатов ежесуточно. Вы удовлетворите свою потребность в сахаре и сбросите пару лишних килограммов.

  1. В заморских плодах присутствует много энзимов, а именно папаина и бромелина. Вещества разрушают белок и препятствуют усвоению кальция. По этой причине не рекомендуется налегать на ананасы. От потребления следует отказаться людям с патологиями пищеварительной системы.
  2. В мякоти содержится высокая концентрация кислот, которые нередко становятся причиной образования язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Если вы страдаете повышенной кислотностью, откажитесь от лакомства.
  3. Те же самые кислоты пагубным образом отражаются на зубной эмали, разрушая её. После употребления ананаса ополаскивайте ротовую полость специальным отваром или чистите зубы.
  4. Беременным девушкам следует относиться к выбору ананасов основательно. Если плод будет испорченным или недозрелым, вы рискуете столкнуться с преждевременными родами или выкидышем. Лучше отдавайте предпочтение цукатам или консервированному десерту.
  5. Ввиду скопления биологически активных элементов ананас считается сильным аллергеном. Начинайте первое знакомство с фруктом с небольших количеств, внимательно наблюдая за собственным самочувствием.
  6. От потребления ананасов в свежем виде следует отказаться людям с гастритом, чувствительной эмалью зубов, низкой свёртываемостью крови, гипотонией, индивидуальной непереносимостью.

Как выбрать ананас

Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления фрукта, необходимо выбирать его правильно. Обращайте внимание на основные характеристики.

  1. Цвет. Ошибочно полагать, что полностью созревший плод имеет жёлтый оттенок. Под оболочкой зелёного цвета также нередко скрывается сочная мякоть, которая принесёт вам наивысшую ценность. Не отталкивайтесь от цвета на 100%, изучайте другие аспекты.
  2. Вес. Большую часть массы ананаса занимает вода, именно поэтому плод должен быть тяжёлым. Качественный фрукт обычно обманывает визуальное восприятие, он кажется тяжелее по отношению к своему размеру. Если плод лёгкий, у него отсутствует сочность и некоторая часть необходимой воды.
  3. Оттенок кожуры. Оцените на глаз ровность тона оболочки. Если на поверхности присутствуют белые, серые, коричневатые, тёмные пятна, ананас не пригоден к покупке. Качественный плод обладает шишковатой структурой с ровным цветом.
  4. Корона. Ананас, у которого химический состав полностью сформирован, обладает ярко-зелёным пышным хохолком. При этом корона не должна быть сухой, это говорит о начале порчи плода. Небольшой секрет: если ананас полностью созревший, перо хохолка вытянется из основания фрукта легко.
  5. Плотность. После выбора плода по внешним признакам оцените структуру мякоти. Возьмите фрукт в руки и надавите на оболочку. Если ваш палец слегка проваливается внутрь, плод перезрел. Хороший ананас плотный и твёрдый.
  6. Мякоть. Понятно, что оценить мякоть в магазине вы не сможете, если только ананас не разрезан на 2 части. После покупки обратите внимание на оттенок содержимого, мякоть должна быть ярко-жёлтой. Это качество говорит о том, что плод полностью сформировал свой химический состав. У недозрелых плодов мякоть белая или блекло-жёлтая.
  7. Аромат. Истинные ценители умеют выбирать ананас по одному лишь запаху, но неподготовленному человеку не следует слепо полагаться на этот критерий. Важно знать, что пригодный к пище плод имеет нежный аромат со сладкими нотками. Если запах сильно навязчивый и «кричащий», ананас перезрел.

Ананас несёт неоспоримую пользу человеческому организму. Плод показан к употреблению людям преклонного возраста, женщинам, мужчинам и детям. Чтобы извлечь всю ценность из сочной мякоти, выбирайте полностью созревший плод.

Видео: полезные свойства ананаса

Жжение несильное, скорее это небольшое пощипывание, но оно весьма заметно и для некоторых доставляет дискомфорт. Почему ананас щиплет язык?

Такой эффект при поедании ананаса происходит вследствие содержания в нем фермента, называемого бромелайн.

Именно он разъедает язык, губы и весь рот практически в буквальном смысле. Этот фермент имеет свойство разрушать белковую структуру. Это свойство с одной стороны замечательное – ананас способствует усвоению белка, его переработке.

К примеру, добавляя ананасовый сок в стейк из мяса, можно добиться быстрого его размягчения именно благодаря бромелайну. Но с другой стороны – под действием этого фермента язык жующего будет также перевариваться бромелайном.

Конечно, многое зависит от количества съеденного за один раз .

Съев сразу несколько плодов, можно разъесть свой рот до основания. А если ограничиться несколькими дольками или пусть даже одним целым ананасом, неприятных ощущений будет совсем немного или вообще не будет.

Кроме того, важна в этом вопросе и степень спелости ананаса: неспелый зеленый, твердый, кислый ананас весьма сильно будет разъедать рот.

Кислота к тому же разъедает еще и зубную эмаль , поэтому после ананасового лакомства лучше сразу же прополоскать рот. Заметим, кстати, что людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью лучше не соблазняться ананасом вовсе. Если же ананас мягкий, спелый, сладкий, ароматный, его есть будет гораздо приятнее, можно будет полакомиться вволю.

Естественно, человеческий организм имеет свойство самовосстанавливаться, и клетки языка и губ восстанавливаются тоже, и очень быстро, поэтому бояться съесть собственный язык не приходится, все ранки во рту и на языке заживут моментально.

В какой части ананаса больше всего фермента бромелайна ? Оказывается, максимальное его количество содержится в стволе и в серединке плода, поэтому серединку лучше не есть, да и жуется она плохо.

Самое приятное – это ананасовый сок: он не щиплет язык, его не надо жевать. И он принесет гораздо больше пользы.

Есть продукты, которые кушать можно только в соответствии с определенными правилами. Их поедание представляет собой целый ритуал. Иногда в этом вопросе главную роль играют польза или вред той или иной части продукта. Не каждый, к примеру, знает, как есть ананас, кокос и другие малоизвестные фрукты.

Строение и свойства экзотического продукта

Количество фруктов на прилавках магазинов в последние годы поражает своим многообразием. Некоторые из них знакомы нам с детства, но есть и такие, которые собственными глазами приходится видеть первый раз в жизни. Поэтому прежде чем разобраться, как кушать, надо сначала подробно изучить тот или иной фрукт.

Взять, к примеру, экзотическое чудо относится к роду травянистых растений. Оно хорошо известно всем жителям тропических стран. В пищу употребляют плоды этого которые довольно интересно устроены.

Глядя на обычный ананас, можно заметить, что он как будто собран из нескольких составных частей, как конструктор или детская головоломка. Это - завязи, сросшиеся в единый клубок. Поэтому ананас иначе называют "соплодием", то есть это несколько плодов, собранных воедино.

Резонно возникает вопрос о том, как есть ананас. Прежде чем на него ответить, нужно разобраться в строении и свойствах тканей этого соплодия. Ученые установили, что мягкие ткани этого растения содержат огромное количество полезных для человеческого организма микроэлементов и минеральных веществ. Здесь можно найти в избытке цинк и марганец, железо и кальций, и магний. А богатый набор жизненно важных витаминов (А, С, В1, В2 и В12) просто поражает воображение. Благодаря такому уникальному составу, ананасы способны:

  1. Очищать стенки кровеносных сосудов и этим существенно снижать артериальное давление.
  2. Улучшать процесс пищеварения.
  3. Очищать кишечник.
  4. Бороться с простудой, благодаря аскорбиновой кислоте.
  5. Противостоять болезни № 1 в мире - раку.
  6. Способствовать расщеплению жировых отложений без вреда для организма. Секрет в том, что ткани ананаса содержат необычный энзим под названием «бромелайн», который берет на себя основную задачу, связанную с утилизацией ненужных запасов. Кроме этого, он еще и выводит из организма излишки жидкости. А это - конец целлюлиту и мечта для каждой женщины.

Разве мало причин для того, чтобы начать употреблять в пищу это настоящее чудо природы? Вдобавок, оно еще и очень вкусное.

Что кушать в ананасе?

Обычный ананас представляет собой соплодие овальной формы. В верхней части находится хохолок из листьев, плотно сжатых в пучок. Кстати, если его срезать и посадить в грунт, то из него появится новое растение. Листья ананаса не используют в пищу. В 18-м веке в России их пробовали варить и даже квасить, как капусту, но это как-то не прижилось. Сегодня зеленая часть ананаса используется как сырье для текстильной промышленности. Из нее делают достаточно прочные нити.

Снаружи плод покрыт очень крепкой, толстой и колючей коркой, а внутри находится сочная ароматная мякоть. Именно она и идет в пищу. Вот теперь можно задуматься о том, как есть ананас. Самый простой и общеизвестный вариант состоит из нескольких этапов, которые нужно выполнять последовательно:

  1. Срезать верхушку вместе с листьями.
  2. Обрезать основание соплодия.
  3. Острым ножом параллельными движениями сверху вниз отделить съедобную часть от кожуры.
  4. Очищенный продукт нарезать кружочками.
  5. В каждом кружочке последовательно удалить серединку. Она достаточно жесткая, по сравнению с основной мякотью.
  6. Подготовленные колечки порезать на куски и подавать в креманке с При желании кольца можно подавать целиком. В этом случае к столовым приборам необходимо добавить десертный нож. Отдельно для любителей сладкого подают сахарную пудру.

Но это не единственный способ того, как есть ананас. Существует специальный этикет, о котором любители этого тропического плода знают не понаслышке.

Из чего состоит мякоть

Под прочной колючей коркой плода находится мякоть. Она имеет трубчатую структуру и как будто веером расположена вокруг оси. Но строение внутренней части ананаса неоднородно. Снаружи мякоть более рыхлая и похожа на пучки мелких трубочек, заполненных ароматным соком.

Ближе к центру ткани уплотняются. Это сердцевина плода. Ее структура твердая и немного стекловидная. Разжевать такую массу непросто. Поэтому многие часто задаются вопросом о том, можно ли есть середину ананаса. Ответ однозначный: конечно, можно. Однако в этом вопросе есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Во-первых, польза. Сердцевина хороша тем, что именно в ней в большом количестве и содержится тот самый чудодейственный бромелайн. И те, кто решил прибегнуть к помощи должны это учесть. Используя «волшебные» свойства необычного энзима, организм начинает усиленно избавляться от излишков, что приводит в конечном итоге не только к похудению, но и к разглаживанию кожи. Во-вторых, недостаток. В основном, он состоит в том, что середина слишком твердая, чтобы есть ее с удовольствием. Ее используют больше как «лекарство». Для массового потребителя эта часть аккуратно удаляется, и в пищу идет только кольцо из рыхлой сочной мякоти.

Способы поедания ананаса

Перед тем как кушать ананас, надо решить для себя один самый главный вопрос: для чего вы будете есть этот плод? Здесь возможны два ответа:

  • для удовольствия;
  • в лечебных целях.

Во втором случае в пищу идет вся внутренняя часть вместе с сердцевиной. В первом - все наоборот. В этом случае надо знать, как сделать это правильно. Здесь стоит разобраться, как едят ананас. Есть четыре способа, при помощи которых можно подготовить плод к подаче на стол:


Кому как нравится

Каждый для себя сам решает, как кушать ананас. Кроме основных способов, есть еще масса других вариантов. Например, можно:

  • просто грызть его зубами (это небезопасно);
  • выжать сок, а затем пить его живьем или использовать для приготовления других напитков;
  • измельчить в блендере и применять для выпечки пирожков, оладий или тортов;
  • приготовить варенье;
  • использовать для украшения напитков и десертов.

Иногда нет возможности купить свежий продукт. Стоит дорого, а попробовать хочется. Что делать? В этом случае отличный выход - купить консервированный продукт.

В торговой сети обычно продаются ананасы в виде кружочков или кусочков в ароматной сладкой заливке. Иногда в продажу поступают фруктовые смеси. Такие продукты подают на стол в пиалах или креманках. По этикету кушать их следует вилкой либо ложкой (чайной или десертной). Фрукты можно разложить на блюде и в качестве столового прибора использовать сервировочные шпажки.