Диета на кефирной окрошке: меню на неделю с рецептами. Диета на окрошке для похудения Похудеть на окрошке на квасе

Диетическая окрошка – это не только прекрасное блюдо для похудения, но и очень вкусный холодный суп, особенно в жаркий день. Даже если использовать вариант на квасе, но добавлять не вареную колбасу, а куриную грудку, или вовсе обойтись без мясной составляющей, такое блюдо не добавит вам лишнего веса. А что уж говорить о диете на кефирной окрошке! Такой суп и низкокалориен, и полезен.



Окрошка – это холодный суп на квасе. Любимый напиток наших предков и сегодня не потерял своей популярности. История окрошки теряется в веках, но можно предположить, что в привычном для нас виде окрошка с квасом существует уже не менее тысячи лет. Прообразом современной окрошки явилось старинное блюдо – редька с квасом. Для его приготовления брались 2-3 небольшие черные редьки и головка лука, все это крошили, солили и заливали кислым хлебным квасом. Со временем рецептура окрошки стала более произвольной, а количество ингредиентов увеличилось. Так родилось уникальное блюдо русской кухни – окрошка (от глагола «крошить»). Интересно, что еще в начале XIX века окрошка считалась вторым блюдом, ее подавали исключительно как закуску и готовили на кислых щах или рассоле.

Окрошка на квасе и воде во время диеты

Используя рецепты диетической окрошки, можно прекрасно похудеть, причем без побочных явлений (быстрой утомляемости и раздражительности), которые сопровождают почти каждую диету. Окрошка сытна и при этом содержит мало калорий, а, согласитесь, такой тандем встречается нечасто. Более того, это единственное блюдо, которое можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин, и оно не приестся, а к тому же в летнюю пору она прекрасно освежает. Квас, конечно, не супер-диетический продукт, но абсолютно удобоварим, поскольку содержит всего 73 калории на 240 мл. И самое главное, это блюдо холодное, а на переваривание холодной пищи организм затрачивает не в пример больше энергии, чем на усваивание горячей.

Окрошка богата клетчаткой, являющейся источником жизненной энергии, поэтому люди, сидящие на окрошечной диете, не испытывают утомления. К тому же клетчатка лучшим образом влияет на оздоровление полезной кишечной микрофлоры, а также предупреждает запоры и освобождает организм от шлаков и токсинов, а это, в свою очередь, ведет к значительной потере веса. Секрет же ее сытости кроется в непереваривании волокон клетчатки, отчего продлевается ощущение наполненности желудка и укрощается аппетит.

При похудении очень важно насытить организм витаминами, что и делает окрошка. Ведь она на 90% состоит из растительной пищи, богатой различными минералами - магнием, кальцием, калием, фосфором, натрием, марганцем, йодом и витаминами С, Р, Е, К и каротином. Все эти вещества обязательно должны поступать в организм с пищей. В диетической окрошке, употребляемой для похудения, содержатся и нужные организму органические кислоты - яблочная и лимонная, эфирные масла и фитонциды, придающие блюду неповторимые вкус и аромат. Они улучшают пищеварение и усвоение пищи.

На окрошке можно не только похудеть, но и обогатить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, улучшить обмен веществ. Кроме того, этот холодный суп ускорит все биологические процессы в организме, усилит его защитные функции и омолодит организм.

Трудно представить себе более сбалансированный продукт питания, да еще сопровождающийся заливками, которые не просто вкусны и делают блюдо лакомым и аппетитным, а самое главное, что эти заливки помогают лучшему усвоению всех составляющих ингредиентов окрошки. Окрошка на квасе в жаркое время года – панацея от многих проблем, Связанных с питанием летом. Обильно обогащенная свежей летней зеленью и витаминами, она может смело претендовать на основной источник питания.

Философия окрошки непритязательна и проста – что есть в холодильнике, то и подойдет. Основа настоящей крестьянской окрошки - импровизация. Тут не нужно следовать определенной логике сочетания вкусов, у каждого есть возможность проявить свою фантазию и изобретательность.

С какими же продуктами можно экспериментировать так, чтобы окрошка для похудения получилась вкусной, интересной, индивидуальной и не нарушила традиций приготовления?

Одним из главных компонентов в окрошке являются . Овощи должны быть двух видов: одни нейтральными или пресными по вкусу, другие - пряными и острыми. Подходят для окрошки отварной картофель, репа, и . Их нарезают мелкими кубиками. Они должны составлять примерно половину основы в овощных окрошках и от четверти до трети объема в мясных и рыбных окрошках. В классической окрошке используется зеленый лук, зелень укропа, петрушки, сельдерея, эстрагона.

Для диеты на окрошке мясо лучше брать разных сортов. Кулинары даже предпочитают сочетать мясо разных животных и домашней птицы. В старинной русской окрошке смешивали мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть свинину, домашнюю птицу и дичь. Позднее в окрошку стали класть отварную говядину с примесью домашней птицы.

Для классической окрошки отварные овощи очищают и нарезают на мелкие кубики, яйца очищают и отделяют белки от желтков, желтки растирают с горчицей, а белки нарезают на мелкие кубики. Огурцы моют и также нарезают кубиками. Последним ингредиентом, который следует подготовить, является ветчина или мясо птицы. Их обрезают от жира и сухожилий, если таковые имеются, и нарезают на небольшие кубики. Нарезанный предварительно зеленый лук соединяют с картофелем, ветчиной, тщательно перемешивают, добавляют кубики свеклы, моркови, огурцов и яичные белки и посыпают окрошку измельченным укропом. В последнюю очередь заливают холодным квасом.

Для рыбной диеты на окрошке с целью похудения подойдет линь, окунь, судак, поскольку их мясо нейтральное по вкусу и не слишком костистое. Из морских рыб отдается предпочтение треске, она тоже нейтральная по вкусу, нежирная и хорошо сочетается с овощами и квасом.

Яйца и сметана – обязательные компоненты всех видов окрошки, ими заправляют блюдо в последнюю очередь. Иногда сметану (нежирную) предварительно растирают с желтками отварных яиц и горчицей. Любая, особенно рыбная, окрошка прекрасно сочетается с хреном. А украсить ее можно щепоткой свежего укропа и половинкой вареного яйца.

Чтобы похудеть на окрошке как можно эффективнее, можно готовить это блюдо на воде. Окрошка на воде хоть и звучит не очень аппетитно, но поражает своим оригинальным вкусом и питательными свойствами. Ведь заправляют окрошку не чистой водой, а отварами или соками с ее добавлением. Вкус просто неповторимый, насчет пользы и говорить не приходится, она очевидна. Наиболее популярны окрошки на воде с добавлением свекольного отвара, а также с добавлением томатного сока, с обилием зелени, не говоря уж про все остальные исключительно полезные ингредиенты.

Рецепты диеты на кефирной окрошке для похудения

Попробуйте приготовить оригинальную диетическую окрошку на кефире с яблоками. Для такого блюда нужно: 3 свежих огурца, 3 столовые ложки лука и укропа, 10 редисок, 1-2 яблока, половина стакана сметаны, полтора литра кефира, горчица, соль по вкусу. Чтобы приготовить диетическую окрошку для похудения по этому оригинальному рецепту, нужно яблоки, огурцы и редиску нашинковать, добавить соль, горчицу, мелко нарезанные лук и укроп, перемешать, разложить в тарелки и залить холодным кефиром. Затем посыпать окрошку рубленой зеленью и заправить сметаной.

Во время окрошечной диеты можно есть любые виды окрошки. Наиболее популярен следующий рецепт окрошки для похудения. На один день берем 1 л кефира, тана или айрана (все напитки максимально обезжиренные, не более 1,5% жирности). Добавляем пучок мелко нарезанного укропа, петрушки, 300 г свежих огурцов, натертых на крупной терке, и 200 г куриного мяса. Если вы не едите мяса, можно для этого рецепта окрошки на кефире для похудения использовать креветки или соевый сыр. Иногда в описаниях диеты разрешают добавлять даже куриную ветчину и другое низкокалорийное мясо. Но чем меньше соли будет в блюде, тем быстрее вы похудеете. Полученное количество окрошки нужно разделить на 4-6 порций и съесть в течение дня. Дополнительно разрешается, есть два яблока в день или две порции овощного салата. Вся диета рассчитана на одну полную неделю, потом вы должны сделать перерыв на месяц, проводя разгрузочные дни на окрошке один раз в неделю.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

Окрошка – излюбленное первое блюдо многих. Легкий, освежающий суп особенно хорош в теплое время года. Холодная окрошка отлично насыщает, тонизирует, обогащает организм полезными витаминами и минералами. Любители этого оригинального летнего супа держитесь, ведь существует оригинальная диета для похудения, коронным блюдом которой является именно Ваша любимая окрошка. За неделю на данной диете можно с легкостью распрощаться с 5-7 лишними килограммами. При этом чувства голода обойдет Вас стороной.

Суть диеты

Худеем на окрошке с пользой для здоровья. Данное вкусное первое блюдо отличается не только невысокой калорийностью, но и богатым содержанием клетчатки, которая способствует нормализации микрофлоры кишечника и работы желудочно-кишечного тракта, очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов, предупреждает запоры, колиты и гастрит.

Окрошка при диете должна быть приготовлена исключительно из натуральных продуктов. Для похудения важно выбирать нежирные продукты (кефир, мясо, птицу), некрахмалистые овощи. При этом вариаций приготовления этого сытного супа из разрешенных великое множество.

Похудение на окрошке с кефиром является наиболее эффективной методикой. Правильно приготовленный суп при диете богат белком, что предотвращает потерю мышечной массы, а также сложными углеводами, насыщающими организм витаминами и минералами, ускоряющими метаболизм.

Диета предполагает употребление холодного супа в течение дня за 4-5 приемов пищи. Дополнительные блюда и продукты находятся под запретом. При приготовлении супа использовать соль, пряности и специи нельзя, поскольку они провоцируют задержку жидкости в организме. Для поддержания водного баланса необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров воды без газа.

К побочным эффектам диеты относятся возможные расстройства желудка, включая диарею. Продолжительность диеты – 7 дней. За это время можно избавиться от 5-7 лишних килограммов, в зависимости от первоначального веса и уровня ежедневной физической нагрузки. К противопоказаниям относятся любые заболевания желудочно-кишечного тракта в хронической форме, склонность к метеоризмам, расстройствам желудка.

Разрешенные и запрещенные продукты


Разрешенные продукты при диете:

  • Нежирное мясо (говядина, телятина);
  • Нежирная птица (курятина, индейка);
  • Нежирная рыба и морепродукты;
  • Постная ветчина;
  • Кефир 1%;
  • Хлебный квас;
  • Яйца (не более 2 штук в день, предпочтительнее белки);
  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Все виды капусты (белокочанная, брюссельская, пекинская);
  • Грибы;
  • Репа;
  • Редис;
  • Чеснок;
  • Репчатый лук;
  • Сельдерей;
  • Шпинат;
  • Брокколи;
  • Спаржа;
  • Руккола;
  • Зелень.

Запрещенные продукты при диете:

  • Жирное мясо (свинина, баранина);
  • Жирная птица (утка, гусь);
  • Жирные виды колбасных изделий;
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты (сметана, молоко, простокваша, ряженка);
  • Картофель;
  • Специи и пряности;
  • Соль;
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

При диете строгим образом накладывается запрет на употреблении сладостей, выпечки и десертов, копченостей, маринадов, солений. Хлебобулочные изделия запрещены.

Меню


Диета на окрошке – меню на неделю:

Понедельник:

  • Окрошка с кефиром и огурцом.

Вторник:

  • Холодный суп с рыбой и овощами.

Среда:

  • Окрошка с говядиной и овощами.

Четверг:

  • Кефирный суп с морепродуктами и овощами.

Пятница:

  • Кефирный суп с ветчиной и овощами.

Суббота:

  • Холодный суп с рукколой и ветчиной.

Воскресенье:

  • Кефирный суп с томатами и ветчиной.

Всю показанную норму супа необходимо разделить на 4-5 приемов пищи. Между приемами пищи необходимо пить негазированную воду, не менее 1,5 литров в день. Допускаются чаи (зеленые, травяные), отвары из ягод и трав, но без сахара, сливок и сиропов.

Если такое строгое меню вам не подходит, а похудеть нужно за 6 дней, изучите принципы диеты Ани Лорак .

Рецепты диетической окрошки

Окрошка с кефиром и огурцом



Окрошка с кефиром и огурцом

Ингредиенты:

  • Кефир 1% 1 литр;
  • Огурцы 3 шт;
  • Редис 4 шт;
  • Вареные белки 2 шт;
  • Куриное филе 200 гр;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварить до готовности, остудить, нарезать небольшими кусочками, переложить в кастрюлю.
  2. Огурцы и редис промыть, просушить, нарезать мелкими кубиками, переложить к курятине.
  3. Яичные белки натереть на терке, зелень промыть и измельчить.
  4. Смешать все ингредиенты, залить литром кефира.


Окрошка с говядиной и овощами

Ингредиенты:

  • Кефир 1 % 1 литр;
  • Говядина 200 гр;
  • Огурцы 3 шт;
  • Редис 3 шт;
  • Яичные белки 2 шт;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину отвариваем, остужаем, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Огурцы и редис промываем, нарезаем кубиками.
  3. Зелень измельчаем.
  4. 2 яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков. Белки нарезаем небольшими кубиками.

Окрошка с ветчиной



Окрошка с ветчиной

Ингредиенты:

  • Нежирная ветчина 300 гр;
  • Яйца 2 шт;
  • Огурцы 4 шт;
  • Зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • Кефир 1 % 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы, нарезаем кубиками.
  2. Огурцы промываем, нарезаем кубиками.
  3. Зелень моем, измельчаем.
  4. Ветчину нарезаем небольшими кубиками.
  5. Смешиваем все ингредиенты в емкости, заливаем кефиром.

Результаты

Многочисленные хвалебные отзывы похудевших с помощью диеты на окрошке утверждают, что за неделю удалось сбросить от 5 до 7 лишних килограммов. При этом чувства голода, слабости, потемнений в глазах, головокружений, быстрой утомляемости совершенно не ощущалось. У некоторых людей во время диеты наблюдались расстройства желудка. Таким образом, данная диета является одним из действенных и краткосрочных методов похудения. При ее соблюдении необходимо прислушиваться к своему здоровью и самочувствию. Рекомендуется сократить продолжительность данной методики похудения до 5 дней при возможных побочных эффектах (вздутиях живота, диарее).

Предлагаем Вашему вниманию фото до и после людей, похудевших с помощью диеты на окрошке:




Диета на окрошке — одна из самых простых и эффективных диет, приготовление блюд которой отличается быстротой и экономией бюджета.

Она даёт возможность избавиться от лишнего веса, очистить организм от токсинов и значительно улучшить внешний вид человека. Окрошка имеет приятный вкус, а диета — большое разнообразие рецептов.

Диетологи указывают на преимущества данного ограничения в питании для похудения:

  • ощущение лёгкости;
  • избавление от лишнего веса;
  • обретение общего терапевтического оздоровительного эффекта.
Эффективность диеты подтверждается многочисленными результатами и отзывами довольных худеющих

Принципы и правила диеты на окрошке

Что необходимо соблюдать Допустимое отклонение Строго запрещено
Есть небольшими порциями по 4 раз в день. Разрешено при сильном голоде добавить 1 дневную порцию. Употреблять в пищу любые высококалорийные продукты.
Ежедневно готовить новую порцию. Употреблять её в виде салата, при этом запивая тем количество жидкости, которое необходимо при соблюдении пропорции. Оставлять недоеденную порцию на другой день.
Плавный переход на диету на окрошке для похудения, путём постепенного исключения высококалорийных продуктов. При окрошечной диете разрешено оставить в рационе следующие продукты: яблоки, клубнику, малину, цитрусовые, арбузы, в форме десерта. Не перебарщивать с дополнительными продуктами, не злоупотреблять ими.
Употреблять не менее 1 л. в день окрошечной заправки, это квас, кефир и др. Допустимым максимумом является 1 чашка любого несладкого напитка за сутки. Пить газированные, алкогольные напитки.
Соблюдать режим дня, питаться приблизительно в одно и то же время. При желании можно оставить занятия спортом, в том случае если они практиковались до диеты. Не начинать тренировки, если ими не занимались раньше, не увеличивать нагрузки. Исключить все стрессовые ситуации.

Основной принцип диеты на окрошке для похудения – соблюдать все рекомендации, подходить к процессу серьезно, ознакомиться с информацией о разрешенных и запрещенных продуктах.

Преимущества диеты перед другими

  • Обладает большим разнообразием рецептов;
  • Содержит только полезные продукты, натурального происхождения, богатые витаминами и микроэлементами;
  • Приготовление блюд не занимает много времени;
  • обладает высокой результативностью;
  • диета на окрошке для похудения способствует очищению организма;
  • низкокалорийный вариант питания.

Окрошка — вкусное, низкокалорийное блюдо. Подсчет калорий на примере мясной окрошки на квасе

Каких результатов можно добиться?

Если параллельно присутствуют занятия спортом, то уходит около 1,5 кг. за сутки.

Показания к применению

Для большей эффективности диетологи советуют употреблять в пищу окрошечную диету в летнее время. Данный способ похудения подходит для людей, у которых обострённое чувство голода.

Подобное диетическое питание подразумевает большое употребление жидкости, что значительно заполняет объём желудка и создаёт эффект насыщения и притупления голода. А низкокалорийность не позволит организму перенасытиться.

Диетическая окрошка является отличным выбором, как для женщин, так и для мужчин, это самый универсальный способ похудения.

Данная диета не имеет возрастных противопоказаний, специалисты рекомендуют употреблять её в любом возрасте, при отсутствии прямых противопоказаний.

Противопоказания

Диета на окрошке для похудения имеет следующие противопоказания:

  • болезни сердечно – сосудистой системы;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • нарушение обмена веществ.

Не рекомендуется диета на окрошке людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы

Возможные побочные явления

Как и любое диетическое питание, окрошечный рацион для похудения может вызвать нежелательные побочные эффекты. Это бывает довольно редко и целиком зависит от индивидуальной реакции организма.

К возможным побочным эффектам применения диеты специалисты относят:

  • расстройство кишечника (диарея, запор);
  • метеоризм;
  • дисбактериоз.

Будьте осторожны! При любых признаках дискомфорта или нарушения здоровья следует отказаться от продолжения диеты и обратиться к врачу за получением рекомендаций по лечению.

Варианты меню диеты на окрошке

Диета на окрошке имеет самые разнообразные рецепты приготовления блюд для быстрого похудения. Главная рекомендация диетологов — готовить дневной рацион строго по рецепту, не отклоняться от него и соблюдать все необходимые ингредиенты.

Самые популярные разновидности окрошки для похудания являются:

  • Кефирная;
  • С квасом;
  • Вегетарианская (овощная);
  • Рыбная;
  • Мясная.

Каждая из них имеет множество рецептов и вариаций приготовления.

Кефирная окрошка

Подобный диетический рацион соблюдается в течение 10 дней, за это время существенно теряются килограммы и организм не испытывает никакого стресса или дискомфорта. Эта диета рекомендуется тем, кто стремится сбросить 10 кг.


Диета на окрошке — одна из самых привлекательных и вкусных диет для похудения

Состав:

  • Картофель – 200 гр.;
  • Средние огурцы – 3 шт;
  • яйцо;
  • 1% кефир любой марки около 200 мл. или 1 гранёный стакан.

Настоять в течение получаса в холодильнике, ни специи, ни соль не используется.

Другим вариантом для приготовления кефирной окрошки для похудения является использование вместо кефира молочной сыворотки.

Окрошка на основе молочной сыворотки

Этот способ известен как экспресс-метод, так как за 3 дня можно избавиться до 5 кг. Вся диета длиться 3 дня. Это идеальный вариант для тех, кто хочет похудеть перед предстоящим праздником или приёмом.

Состав:

  • Филе куриной грудки – 50 гр.;
  • Средний огурец – 1 шт.;
  • Средний редис – 3 шт.;
  • 1 варёное яйцо;
  • Немного зелени;
  • Залить сывороткой до образования однородной консистенции.

На 1 час необходимо оставить блюдо в холодильнике.

Окрошка для похудения на молоке

Окрошка для похудения на молоке — очень эффективная диета. Соблюдается 5 дней, при этом чередуется с салатом и различными фруктами. Этот вариант самый лояльный, его предпочитают люди, которым трудно придерживаться строгих диет, т.к. этот метод даёт возможность употреблять в пищу немного посторонних продуктов .

К ним относятся яблоки, клубника, апельсины, лимоны и даже арбузы. Другие фрукты не рекомендуются, так же как сахар и хлебобулочные изделия.

Состав:

  • Вареный картофель – 200 гр.;
  • Средние огурцы – 2 шт.;
  • 2 яйца;
  • Зелень;
  • Заправить 200 мл. молока.

Суп готов к употреблению без дополнительных приготовлений.

Окрошка для похудения с квасом

Состав:

  • Средний картофель – 2 шт.;
  • Куриное филе – 50 гр.;
  • 1 яйцо;
  • Редис – 3 шт.;
  • Зелень;
  • Залить 250 мл. кваса.

Овощной «холодный суп» для похудения

В этом диетическом питании не используются ни яйца, ни курица, ни молочные продукты, эта диета полностью исключает любое содержания белка. Идеальный вариант для очищения организма, избавляет его не только от лишних килограмм, но и от токсинов.

  • Варёная свекла – 2 шт.;
  • Картофель 3 шт.;
  • Зелень;
  • Редис – 3 шт.;
  • Огурцы – 3 шт.

Все ингредиенты мелко измельчаются, свекла нарезается соломкой. Затем тщательно перемешивается.

В одном варианте полученная смесь заливается квасом, по другой – употребляется в сухом виде (свекла дает небольшое увлажнение). Диетологи рекомендуют придерживаться такого рациона от 3 до 5 дней.

Окрошка с морепродуктами

Диета для похудения на окрошке с добавлением морепродуктов.

Система питания с морепродуктами отличается большой пользой для организма. Помимо прямого назначения, такой рацион способствует насыщению иммунитета питательными элементами и витаминами A, E, D.

Состав:

  • Любые морепродукты (креветки, кальмары, морская рыба, мидии) их можно чередовать – 150 гр.;
  • Картофель -1 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • 1 яйцо;
  • Залить квасом 200 мл.

Питаться в течение 5 дней.

Мясная окрошка для похудения

Придерживаться от 7 до 10 дней.

Состав:

  • Постная говядина или куриное мясо – 50 гр.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • яйцо;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Зелень;
  • Залить 200 мл. квасом, молоком, либо кефиром по желанию.

Классическое меню диеты на окрошке на неделю

Если диетической рацион будет состоять из молочной окрошки, то следует придерживаться следующей схемы:

  • Завтрак — 1 питьевой малокалорийный йогурт, либо фрукты;
  • Обед – окрошка;
  • Полдник – лёгкий салат или фрукты;
  • Ужин – окрошка;
  • Поздний ужин – 150 мл. кефира или несладкий чай.

Дополнительные продукты во время «окрошечной» диеты

Разрешенные Запрещенные
Апельсины Бананы
Лимон Семечки
Клубника Виноград
Яблоки Алкоголь
Арбузы Любые жирные продукты
Груша Белый хлеб и сдобные изделия
Малина Крупы
Хлебцы Сахар

Индивидуальное меню

Индивидуальное рацион меню полностью зависит от вкусового предпочтения худеющего, но при грамотном составлении следует учитывать любые особенности организма.

Например, аллергические реакции на какие-нибудь продукты, состояние здоровья, возраст, образ жизни. Индивидуальная программа рекомендована диетологами в том случае, когда вес резко увеличивается или стандартные диеты не дают положительного результата.


Активный образ жизни — залог сохранения красивой стройной фигуры после выхода из диеты.

Общие советы от специалистов для худеющих на окрошечной диете сводятся к следующим советам:

  1. Употреблять жидкость в объёме до 2 литров за сутки.
  2. Вести активный образ жизни, регулярно проводить время на свежем воздухе.
  3. Употреблять пищу небольшими порциями, тщательно пережёвывая её.
  4. Питаться только свежими продуктами, а блюда готовить ежедневно, только в этом случае еда сохранит свои вкусовые качества и будет нести пользу.

Желаем успеха на пути к красоте и здоровью!

Полезные видео-материалы на тему «Диета на окрошке для похудения»

Как приготовить диетическую окрошку для похудения:

Испытано на себе: диета на окрошке от первого лица:

В жаркий день очень хочется чего-то прохладного и легкого. В этом случае окрошка – идеальный вариант для утоления голода.

Основными составляющими окрошки выступают овощи. Поэтому она априори полезна. В овощах содержится огромное количество клетчатки, которая подавляет аппетит и очищает желудочно-кишечный тракт, «выскребая» из него все ненужное и вредное. Благодаря овощам в организме ускоряются обменные процессы.

Для окрошки может использоваться кефир, сыворотка или квас.

Эти продукты сами по себе не несут нам дополнительных калорий, но эффективно способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Тем, кто страдает лишним весом, окрошка – идеальный вариант, особенно летом, когда все овощи находятся в пике своей свежести и натуральности.

Окрошка относится к летним супам. Она не только утоляет голод, но и жажду, принося огромную пользу.

Окрошка на кефире: все «за» и «против»

Преимуществом этого блюда выступает очень низкая калорийность. В него входят овощи, постное мясо и кисломолочный продукт. Сочетание этих продуктов говорит само за себя.

100 г блюда содержит примерно 50 ккал.

Если мы добавим в окрошку ветчину, колбасу, либо подобные ингредиенты, то калорийность его резко возрастет.

Окрошка благоприятно влияет не только на работу пищеварительного тракта. Организм получает необходимое количество витаминов и минералов для нормальной жизнедеятельности. В овощах, использующихся для приготовления окрошки, находится большое количество клетчатки, которая попадая в желудок, создает впечатление сытости продолжительное время..

Правильная окрошка на кефире

При приготовлении диетической окрошки совсем не обязательно отказываться от мяса , которое входит в состав этого блюда. Предоставленные рецепты это доказывают.

Ингредиенты :

  • огурец — 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир 1% — 500 г;
  • перья зеленого лука – 7 шт.;
  • укроп или петрушка по желанию.

Приготовление:

  1. В несоленой воде отвариваем картошку в «мундире» и яйца. Даем время остыть, и очищаем.
  2. Овощи и яйца режем средним кубиком.
  3. Лук и другую зелень мелко режем.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешиваем, заливаем кефиром, слегка присаливаем.

Окрошка по Дюкану

Дюкан – известный диетолог, который помог тысячам людей избавиться от лишнего веса . Вариант его окрошки предполагает собой наличие мяса. Это не означает, что она будет более калорийной, а просто в своем составе будет иметь больше белка. Мясо следует использовать некалорийное, постное .

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • яйцо отваренное – 1 шт.;
  • свежий тепличный огурец – 1 шт.;
  • редиска — 4 шт.;
  • кефир низкой жирности – 500 г;
  • зелень: лук, петрушка, укроп – по одному пучку.

Приготовление:

  1. Куриное мясо и яйцо отвариваем.
  2. Огурец очищаем от кожуры.
  3. Овощи режем кубиком желаемого размера.
  4. Зелень мелко рубим.
  5. Соединяем все ингредиенты, заливаем кефиром и приправляем солью. Если вам кажется, что консистенция слишком густая можно добавить холодной перекипяченной воды.
  6. Даем окрошке «остыть» в холодильнике 30 минут.

Окрошка с цветной капустой

Отличный вариант сочетания мяса и овощей. Такая окрошка в жаркое время – то, что вам нужно. Минимальное количество калорий, высокая пищевая ценность – основные преимущества этого блюда.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 700 г;
  • индюшиное филе – 250 г;
  • свежая зелень – 2 ст. л.;
  • капуста цветная или брокколи – 250 г;
  • сметана минимальной жирности – 50 г.

Приготовление:

  1. Филе, картофель, капусту и яйца отвариваем по отдельности. Для капусты будет достаточно несколько минут в крутом кипятке. Предварительно разбираем ее на соцветия. Филе варим не более 20-ти минут, иначе оно станет сухим и безвкусным, потеряет весь сок.
  2. Овощи, мясо и яйцо режем кубиком.
  3. Все составляющие перемешиваем, заправляем кефиром и отправляем в холодильник не менее, чем на 1 час.
  4. При подаче в порцию добавляем чайную ложку сметаны. При желании — слегка присаливаем.

Правила соблюдения диеты на окрошке

  • Количество приемов пищи должен быть не меньше 4-х раз в день, как минимум два раза должна употребляться окрошка.
  • Полный отказ от алкоголя, сладких напитков, хлебобулочных изделий и блюд быстрого приготовления.
  • Употребление жидкости в необходимом количестве. Оно может составлять от 1,5 до 2,5 литров в день. Сюда могут входить: негазированная вода, зеленые чаи, травяные чаи, травяные отвары, кофе без сахара.
  • Употребление продуктов, которые содержат большое количество белков: постное мясо птицы, рыба, сыры с низким содержанием жира, домашний творог.
  • Продукты, из которых готовится окрошка обязательно должны быть свежими и, желательно, домашними, без всяческих химикатов и добавок.
  • Срок употребления кефира должен быть не более 4-х дней. С каждым днем он теряет все больше своих полезных свойств. Чем свежее он будет, тем большую пользу принесет.

Пошаговые рецепты диетической окрошки для похудения на кефире, воде, сметане, сыворотке

2018-05-11 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1895

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

3 гр.

37 ккал.

Вариант 1: Классическая диетическая окрошка для похудения

Окрошка - холодный овощной суп, который поможет привести фигуру в порядок. Но для этого придется исключить некоторые ингредиенты. Картошке, жирной сметане, колбасе в блюде места нет. Также нужно внимательно пересмотреть заливку. Квас использовать нежелательно, так как в нем есть сахар, напиток способствует брожению, в диетическое питание он никак не вписывается. Прекрасная альтернатива - кефир. Здесь рецепт именно на нем.

Ингредиенты

  • 2 огурца;
  • 8 редисок;
  • 500 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 40 г зеленого лука;
  • 30 г укропа;
  • соль;
  • 250 мл воды;
  • 0,5 лимона.

Пошаговый рецепт классической диетической окрошки

Самое долгое в этом рецепте - сварить яйца. С этого и начинаем. Заливаем холодной водой, ставим на плиту и кипятим восемь минут. Затем ставим под кран с холодной водой, остужаем. Очищаем яйца от скорлупок, нарезаем маленькими кубиками.

Пока яйца готовятся, занимаемся зеленью и овощами. Все это промываем и перебираем, с огурцов и редиса срезаем кончики. Зелень режем обычным способом, лучше мелко, крупные куски смотрятся некрасиво. Огурцы и редис нарезаем тоненькими пластинками. Иногда их натирают, что экономит время.

Соединяем овощи и яйца, добавляем кефир, солим и немножко разбавляем водой, все-таки это суп. Дополнительная жидкость также снизит калорийность. Хорошо перемешиваем окрошку, соль должна раствориться. Пробуем, добавляем лимонный сок по вкусу.

Калорийность такой окрошки не будет превышать 40 единиц, но можно ее еще уменьшить. Обычно это делают за счет жиров. Просто берем кефир до 1% и используем только яичные белки, желтки не добавляем.

Вариант 2: Быстрый рецепт диетической окрошки для похудения

Эту окрошку можно приготовить за пять минут. Отличное овощное блюдо, которое предотвратит переедание и поможет отказаться от вредной пищи. В основе только кефир и овощи. Можно использовать для заправки ряженку или белый йогурт, разбавленный водой.

Ингредиенты

  • 1 огурец;
  • 4 редиски;
  • стакан кефира;
  • 0,5 стакана воды;
  • зелень.

Как быстро приготовить

Нарезаем вымытый огурец и редиску мелкими кусочками, добавляем к ним рубленую зелень. Солим, можно поперчить.

Заливаем кефиром, водой, размешиваем. По желанию добавляем лимонный сок или немного кислоты.

Необязательно готовить окрошку только с луком и укропом. По желанию добавляем другую зелень. С петрушкой, базиликом, листочками салата тоже отлично получается. Иногда вводят полезную свекольную ботву. Можно добавить рубленый щавель, он даст холодному супчику приятную кислоту.

Вариант 3: Диетическая окрошка для похудения с курицей

Овощные супы вкусны, но они ненадолго утоляют голод. Гораздо сытнее получаются диетические окрошки для похудения с курицей. Если использовать филе, то калорийность не сильно вырастет. К тому же белок нужен при снижении веса, помогает сохранить мышцы и значительно улучшает вкус. Кожу с птицы сразу снимаем, она не нужна.

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 4 огурца;
  • 12 редисок;
  • пучок лука;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • 700 мл кефира;
  • 500 г минеральной воды;
  • 0,5 лимона.

Как приготовить

Готовим курицу. Отправляем филе в кастрюльку и просто отвариваем в воде. Для вкуса можно добавить перец, лавр, лук. Остужать желательно в бульоне. Отдельно готовим яйца. Они также повышают сытность, содержат много белка, трех штучек на такую кастрюльку окрошки будет вполне достаточно.

После остывания куриное филе и яйца нарезаем маленькими кубиками. Перекладываем ингредиенты в кастрюльку или в супницу, в которой будет разводить окрошку. Можно взять большой контейнер.

Нарезаем и редиску с огурцами. Желательно делать мелкие и тоненькие ломтики, чтобы крупных кусков в супе не плавало. Добавляем следом к курице. Рубим зелень и тоже высыпаем. Перемешиваем сухие ингредиенты между собой.

Теперь добавляем кефир, солим. Размешиваем. В конце заливаем минеральную воду. Можно добавлять ее в тарелку, чтобы сохранить газы. Лимон кладем по вкусу, если кефир содержит мало кислоты.

Необязательно для окрошки использовать специально приготовленное филе, можно взять кусочек запеченной курицы или приготовленной для другого блюда. Только не забываем удалить кожу и другой видимый жир. Они содержат много калорий и не очень хорошо сочетаются с холодными супами.

Вариант 4: Диетическая окрошка для похудения на сметане

Готовить окрошку можно не только на кефире, но и на сметане. Если взять продукт с малой жирностью, то получится вполне диетическое блюдо для похудения или сохранения фигуры. Еще один овощной рецепт, но с добавлением перца и помидора. Получается невероятно вкусно и ароматно.

Ингредиенты

  • 160 г сметаны 10%;
  • 3 огурчика;
  • 1 пучок лука;
  • 2-3 яйца;
  • помидор;
  • 10 редисок;
  • сладкий перец;
  • 700 мл воды;
  • пучок укропа;
  • лимон или сухая кислота.

Пошаговый рецепт

Яйца сварить и остудить, порезать кубиками, можно взять только белки, желтки не использовать. Пересыпаем в миску, добавляем к ним рубленую зелень лука, свежий укропчик. Нарезаем мелко огурчики и редиску, пересыпаем.

У перца вынимаем семечки, режем его маленькими кубиками. Острым ножом нарезаем помидор. Добавляем к остальным ингредиентам. Перемешиваем овощи между собой.

Закладываем сметану, солим, выдавливаем лимонный сок или кидаем пару щепоток кислоты. Разбавляем окрошку охлажденной кипяченой водой. Можно для нее использовать минералку.

Если нужно сохранить окрошку в течение двух дней, то просто не смешиваем порезанные ингредиенты с жидкостью. Овощи и зелень нарезаем, складываем в контейнер и убираем в холодильник. В любой момент можно насыпать немного смеси в тарелку, развести и приправить специями.

Вариант 5: Диетическая окрошка для похудения на сыворотке

На молочной сыворотке получается не только вкусная, но и очень полезная окрошка. Этот ингредиент содержит очень мало калорий, отлично подходит для диетического питания, продается в продуктовых магазинах. Рецепт с добавлением курицы и щавеля.

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 2 огурца;
  • пучок щавеля;
  • 2 яйца;
  • литр сыворотки;
  • пучок лука;
  • 7-8 редисок;
  • сметана по вкусу.

Как приготовить

Варим яйца и филе. Делаем это в разных кастрюльках. После остывания мелко нарезаем, соединяем.

Промываем зелень, овощи. Нарезаем огурчики и редиску тонки ломтиками. Зелень рубим. В ингредиентах указан только лук и щавель. Но по желанию вводим еще и укроп, можно добавить несколько веточек петрушки, но не больше. Иначе она будет перебивать вкус других компонентов.

Соединяем все в кастрюльке, заливаем сывороткой и солим, можно поперчить. Иногда в такую окрошку добавляют ложечку горчицы. Раскладываем диетический суп по тарелкам, добавляем немного нежирной сметаны или ложку белого йогурта.

Необязательно готовить окрошку именно с куриным филе. Можно взять другое нежирное мясо, отлично подходит говядина, кролик, вкусное и диетическое блюдо выходит из индейки.

Вариант 6: Диетическая окрошка для похудения с креветками

Диетическая, но очень вкусная окрошка с деликатесом. Для приготовления можно взять даже самые маленькие креветки, для супа они отлично подойдут. Этот рецепт тоже на кефире, но по желанию используем другую заливку из рецептов выше.

Ингредиенты

  • 2 огурца;
  • 150 г креветок;
  • 5 перьев лука;
  • 5 веточек укропа;
  • 280 мл кефира;
  • 250 мл минералки;
  • 2 ломтика лимона;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. горчицы.

Как приготовить

Нарезаем огурцы с зеленью и вареными яйцами. Складываем все это в кастрюльку либо сразу распределяем по тарелкам.

Если креветки свежие, то отвариваем. Если моллюски вареные и замороженные, то просто заливаем соленым кипятком на пять минут. Затем вынимаем, очищаем. Перекладываем к остальным ингредиентам либо раскидываем по порциям.

Смешиваем кефир с горчицей, добавляем соль, минеральную воду. Заливаем окрошку с креветками, размешиваем. В каждую тарелку кидаем по дольке лимона.

Можно готовить окрошку и с любыми другими морепродуктами. Существует масса интересных рецептов из рыбы. Только выбираем хорошие виды с небольшим содержанием косточек.